Письмо Госналогслужбы РФ от 08.02.95 N ВЗ-4-15/5Н

"О действиях налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР"
Редакция от 08.02.1995 — Документ не действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 февраля 1995 г. N ВЗ-4-15/5н

О ДЕЙСТВИЯХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРОВЕРКЕ СВОЕВРЕМЕННОСТИ И ПОЛНОТЫ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В ОТРАСЛЕВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ФОНДЫ НИОКР

В связи с поступающими запросами о порядке применения санкций к предприятиям и организациям, не перечисляющим своевременно причитающиеся платежи в отраслевые и межотраслевые фонды финансирования НИОКР, Госналогслужба России по согласованию с Минфином России и Миннауки России сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 г. N 315 утвержден Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), действующий с 1 июня 1994 года.

В соответствии с п. 2 Порядка внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5 процента от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг), а суммы отчисленных средств включаются предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Обязательным условием функционирования внебюджетных фондов НИОКР является их регистрация в Миннауки России.

Перечисление средств во внебюджетные фонды НИОКР предприятиями и организациями осуществляется ежеквартально в размере и в сроки, установленные договорами, заключенными предприятиями и организациями с внебюджетным фондом.

В соответствии с пунктом 17 Порядка в том случае, когда органы Государственной налоговой службы Российской Федерации при проверке деятельности предприятия или организации за какой-либо отчетный период установили, что отчисления во внебюджетный фонд произведены в соответствии с вышеназванным Порядком и отнесены на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), но не перечислены в соответствующий внебюджетный фонд в установленном договором размере, предприятию или организации за этот период на сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой налогом прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством. При этом имеется в виду, что доначисляется налог на прибыль с исчислением пени в установленном порядке.

В том случае, если отчисления во внебюджетный фонд предприятием или организацией не перечислены в установленном размере по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, но платежные документы на их перечисление были своевременно сданы в учреждения банков и находились в картотеке, то доначисление налога на прибыль и взыскание пени не производится.

Уплата дополнительного налога на прибыль не освобождает предприятия и организации от перечисления в соответствующий внебюджетный фонд средств, включенных в себестоимость продукции.

В связи с тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 года N 315 до 1 июня 1994 г. сохранены условия использования внебюджетных фондов НИОКР, действовавшие в 1993 году, налоговым органам при проведении проверок своевременности и полноты перечисления предприятиями и организациями начисленных и отнесенных на себестоимость продукции средств в указанные внебюджетные фонды за период до 1 июня 1994 года следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 29.01.93 N ИЛ-6-15/54.

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

Согласовано
Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО

Заместитель Министра науки
и технической политики
Российской Федерации
А.Г.ФОНОТОВ