Письмо ФФОМС от 03.02.99 N 575/20-1/И

"О порядке применения Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 1998 г. N 136"
Редакция от 03.02.1999 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 3 февраля 1999 г. N 575/20-1/И

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 136

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными запросами о порядке применения в 1999 году Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 1998 года N 136 "О мерах по стабилизации финансирования системы обязательного медицинского страхования" разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 вышеназванного Указа Президента Российской Федерации на основе соглашений, заключаемых организациями с фондами обязательного медицинского страхования, погашалась задолженность по страховым взносам по состоянию на 1 января 1998 года равными долями ежеквартально в течение 1998 года.

В связи с изложенным заключение в 1999 году соглашений об отсрочке погашения недоимки, образовавшейся на 1 января 1999 года, Указом не предусмотрено.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отмечает, что согласно пункту 32 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 года N 1018, фонды обязательного медицинского страхования вправе предоставлять плательщикам отсрочку погашения недоимки.

В соответствии с пунктом 2 Указа организациям, полностью погасившим имеющуюся на 1 января 1998 года задолженность по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования, а также своевременно и в полном объеме осуществляющим текущие платежи, производится перерасчет суммы неуплаченных пеней, начисленных по указанной задолженности, т.е. задолженности по страховым взносам по состоянию на 1 января 1998 года.

Таким образом, в 1999 году сохраняется порядок перерасчета сумм неуплаченных пеней, установленный названным пунктом Указа.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1207 "О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" установлено, что отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей и штрафов за нарушение налогового законодательства Российской Федерации могут быть предоставлены организациям, имеющим суммарную задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, превышающую 1 млн. рублей (с учетом деноминации), только в случае подтверждения межведомственными балансовыми комиссиями, создаваемыми Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве), возможности погашения имеющейся задолженности в сроки, установленные налоговым законодательством Российской Федерации при одновременной оплате текущих обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.

Первый заместитель
директора
Ю.Н.КРЮКОВ