Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.05.2004 N 12

"О порядке прекращения по истечении сроков давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления"
Редакция от 05.05.2004 — Действует

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 5 мая 2004 г. N 12

О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКОВ ДАВНОСТИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПРИОСТАНОВЛЕННЫХ ЗА НЕУСТАНОВЛЕНИЕМ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В целях приведения порядка прекращения по истечении сроков давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления, в соответствие с действующим Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Уголовные дела, приостановленные в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, по истечении сроков давности уголовного преследования, указанных в ст. 78 УК РФ, прекращать по п. 3 ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ.

2. При исчислении сроков давности по таким делам исходить из категории и квалификации преступлений, установленных на момент приостановления расследования.

Иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 78 УК РФ только судом решается вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказанием за которое может стать смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Такие уголовные дела, а также дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ, прекращению за истечением сроков давности не подлежат.

При решении вопроса о прекращении уголовных дел в случаях, когда принятый закон усиливает наказание или иным способом ухудшает положение лица, совершившего преступление, и тем самым влечет за собой увеличение срока давности, руководствоваться требованиями ст. 10 УК РФ об отсутствии обратной силы закона. Одновременно учитывать нормы закона, смягчающего наказание за конкретное преступление или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление.

3. Копию постановления о прекращении производства по указанному основанию представлять прокурору вместе с уголовным делом.

4. Надзирающему прокурору в десятидневный срок с момента поступления дела проверять законность и обоснованность приостановления производства, полноту проведенных оперативно-следственных действий по установлению виновного, законность и обоснованность принятого решения о прекращении следствия, правильность исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности, а также наличие обстоятельств, препятствующих прекращению дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В случае согласия с принятым решением по результатам изучения составлять заключение, которое приобщать к надзорному производству. Уголовное дело вместе с копией заключения возвращать по принадлежности.

В соответствии с ч. 4 ст. 213 УПК РФ требовать от следственных органов своевременного направления копии постановления о прекращении уголовного дела потерпевшему и гражданскому истцу с разъяснением права на обжалование.

5. Считать утратившими силу указания Генерального прокурора Российской Федерации от 13.03.97 N 10/15 "О порядке прекращения по истечении давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления" и от 18.07.2001 "О внесении изменений и дополнений в указание о порядке прекращения по истечении давности уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, совершивших преступления".

6. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

7. Опубликовать настоящий Приказ в журнале "Законность".

Приказ направить начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, которым ознакомить с его содержанием подчиненных прокурорско-следственных работников.

Приказ довести до сведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ