Письмо ЦБ РФ от 23.02.99 N 71-Т

"Об осуществлении функций по лицензированию профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг"
Редакция от 23.02.1999 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 07.05.2002 N 1148-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 февраля 1999 г. N 71-Т

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

В связи с принятием Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, Положения о порядке приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 52 от 23.11.98, Банк России до получения официальных разъяснений ФКЦБ России сообщает следующее.

1. С момента вступления в силу указанных нормативных актов ФКЦБ России кредитным организациям следует руководствоваться формами документов, установленных Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, с учетом специфики заполнения банковских реквизитов, установленных для кредитных организаций.

2. Документы, представленные в территориальные учреждения Банка России на получение или замену лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг до вступления в силу Постановления ФКЦБ России N 50 от 23.11.98 и находящиеся на рассмотрении в настоящее время, должны быть приведены в соответствие с требованиями Постановления ФКЦБ России N 50 от 23.11.98. При этом документы могут быть возвращены на доработку кредитной организации.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с п. 3.5 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, срок рассмотрения документов лицензирующим органом не должен превышать 30 дней.

3. В соответствии с п. 2.6 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, размер собственного капитала, необходимый для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, устанавливается в МРОТ (минимальных размерах оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации).

4. Требование о наличии в штате организации - профессионального участника рынка ценных бумаг специалистов, имеющих квалификационный аттестат, установленное в п. 2.9 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, в настоящее время не применяется к кредитным организациям. В связи с этим в настоящее время при рассмотрении документов отсутствие в штате кредитной организации специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, не принимается во внимание. Порядок аттестации и квалификационные требования к руководителям и специалистам кредитных организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, будут определены в соответствующем нормативном акте Банка России по согласованию с ФКЦБ России.

5. Поскольку в настоящее время ФКЦБ России не установлен порядок передачи саморегулируемыми организациями (СРО) Банку России внутренних документов СРО, территориальные учреждения Банка России не проверяют выполнение требования п. 2.11 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98. Проверке подлежит только наличие документов, упомянутых в указанном пункте Положения.

6. В настоящее время непредставление кредитной организацией в лицензирующий орган заявления о переоформлении лицензии в случае неосуществления в течение шести месяцев хотя бы одного вида профессиональной деятельности, указанного в лицензии, не может рассматриваться как основание для приостановления действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, поскольку Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, не предусмотрена процедура переоформления лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В том случае, если кредитная организация отказывается от осуществления одного или нескольких видов профессиональной деятельности, указанных в лицензии, в соответствии с п. 4.2 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, территориальными учреждениями Банка России должна производиться замена лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с процедурой, установленной п. 4 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98.

7. Обращаем внимание на то, что основания приостановления действия и аннулирования лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг определены в Положении о порядке приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденном Постановлением ФКЦБ России N 52 от 23.11.98. В частности, в настоящее время отзыв лицензии на осуществление банковских операций не указан в качестве основания для аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Банк России будет информировать ФКЦБ России о кредитных организациях, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

8. В соответствии с п. 3 Постановления ФКЦБ России "Об усилении роли саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации и внесении дополнений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 19 сентября 1997 года N 26" N 22 от 03.06.98 требование об обязательном членстве в саморегулируемых организациях не распространяется на кредитные организации. В связи с этим основание для отказа в выдаче (продлении), замене лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, установленное в п. 3.10.5 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, не применяется к кредитным организациям.

Кроме этого, порядок предоставления документов и отчетности в саморегулируемые организации, установленный Постановлением N 50, также не применяется к кредитным организациям.

9. Пунктом 2.14 Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 50 от 23.11.98, установлено, что регистрационная форма по состоянию на 1 января представляется профессиональным участником в лицензирующий орган не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. В связи с этим срок представления отчетности кредитными организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг продлевается до 15 апреля 1999 года. Отчетность по состоянию на 1 января 1999 года должна представляться по новой регистрационной форме.

Электронный файл с новым текстом регистрационной формы будет доведен до сведения территориальных учреждений Банка России дополнительно. Начиная с отчетности за 1999 год регистрационная форма должна представляться кредитными организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг по состоянию на 1 июля и на 1 января каждого года.

Заместитель Председателя
Банка России
В.Н.ГОРЮНОВ