МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 ноября 1992 года N 404/285
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Объявляем постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
В связи с утратой силы Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 07.11.2005 N 659
Далее приводится полностью текст постановления
Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации приказываем:
1. Министерствам образования и здравоохранения республик в составе Российской Федерации, краевым, областным (главным) управлениям, комитетам, департаментам образования и здравоохранения, ректорам педагогических вузов, директорам средних специальных учебных заведений:
1.1. Принять постановление к руководству и исполнению.
1.2. Обеспечить введение с 1 июня 1992 года предусмотренных постановлением норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских лечебно-профилактических (домах ребенка, стационарах, родильных домах) и образовательных учреждениях, а также выплату средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря детям, находящимся под опекой (попечительством).
1.3. Создать в областных (городских) домах ребенка карантинно-распределительную службу для приема и обследования в них детей, минуя детские стационары, с последующим направлением их в дома ребенка.
1.4. Создать на базе областных домов ребенка центры реабилитации для детей раннего возраста, лишившихся родительского попечения, с соматической и неврологической патологией.
1.5. Провести аттестацию медицинского и педагогического персонала домов ребенка, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.):
2.1. Разработать и представить на утверждение в срок до 20 октября 1992 г. Положение о порядке выплаты средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), согласованное с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством социальной защити населения Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации.
2.2. Разработать до 20 октября 1992 г. для представления в Правительство Российской Федерации совместно с Российским детским фондом Положение о приемных семьях.
3. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.) совместно с Главным планово-экономическим управлением (Филимонова З.И.) Министерства образования Российской Федерации подготовить и утвердить до 20 октября 1992 г. примерный перечень выдаваемого комплекта одежды и обуви детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при поступлении в профессионально-технические училища, средние специальные и высшие учебные заведения.
4. Главным управлениям социальной защиты детства (Володина И.Н.) и реабилитационной службы (Макаров Г.Б.) Министерства образования Российской Федерации в месячный срок подготовить предложения по реализации подпрограммы "Дети-сироты" для представления в Правительство Российской Федерации.
5. Главному управлению социальной защиты детства (Володина И.Н.), Управлению правового обеспечения развития образования (Дащинская З.П.) Министерства образования Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать для внесения в Правительство Российской Федерации к 25 октября 1992 г. предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.
6. Утвердить план мероприятий по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (приложение).
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления социальной защиты детства Минобразования России И.Н.Володину и начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения России Д.И.Зелинскую.
Заместитель министра
образования Российской Федерации
С.А.БАДМАЕВ
Заместитель министра
здравоохранения Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
Приложение
к приказу
Минобразования РФ и Минздрава РФ
от 5 ноября 1992 г. N 404/285
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.06.92 N 499 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"
1. Разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации:
1.1. Предложения о дополнении Кодекса о браке и семье РСФСР по вопросам усыновления детей.
1.2. Предложения об изменении и дополнении Положения об органах опеки и попечительства РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1986 г. N 175.
1992 - 1993 гг.
2. Разработать нормативные документы по вопросам порядка содержания, обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1992 - 1993 гг.
3. Разработать с заинтересованными министерствами и ведомствами методические рекомендации о совместной работе органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, внутренних дел и прокуратуры по выявлению семей, не обеспечивающих надлежащего воспитания детей, для оказания им педагогической, медицинской, социальной и правовой помощи.
4. Создать единый банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с целью проведения необходимого лечения и интеграции в семью.
5. Обеспечить своевременную стоматологическую консультативно-диагностическую и лечебную помощь воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1992 - 1993 гг.
6. Изучить организацию единой системы содержания, воспитания и медицинского обслуживания детей, начиная с раннего возраста в домах детства Пензенской и Ульяновской областей для последующей разработки рекомендаций по этим вопросам.
1992 - 93 гг.
7. Организовать обследование состояния здоровья воспитанников домов ребенка врачами-специалистами.
8. Организовать работу по профилактике стоматологических заболеваний в домах ребенка и детских домах.
1992 - 93 гг.
9. Разработать план проведения и организации повышения квалификации медицинских и педагогических работников домов ребенка, детских домов и школ-интернатов.
1992 - 93 гг.
10. Разработать план и организовать подготовку врачей-педиатров и логопедов домов ребенка и детских домов по профилактике и выявлению стоматологических заболеваний у воспитанников.
11. Министерству образования Российской Федерации:
11.1. Разработать принципы и методы психолого-педагогической экспертизы организации жизнедеятельности детей в государственных учреждениях.
1992 - 93 гг.
11.2. Провести исследование и разработать научно-методические основы социальной и трудовой адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1992 - 93 гг.
12. Министерству здравоохранения Российской Федерации разработать в 1993 году:
1. Критерии оценки деятельности домов ребенка; функциональные обязанности медицинского персонала.
2. Методические рекомендации для врачей-педиатров по профилактике и выявлению стоматологических заболеваний у детей раннего возраста.
3. Инструкцию о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него.
4. Методические рекомендации "Лечебно-профилактическая помощь и оздоровление детей в домах ребенка".
Начальник Главного управления
социальной защиты детства Минобразования
Российской Федерации
И.Н.ВОЛОДИНА
Начальник Управления охраны здоровья
матери и ребенка Минздрава России
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ