Постановление Правительства РФ от 21.04.2005 N 242

"Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи"
Редакция от 21.04.2005 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2005 г. N 242

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УСЛУГИ СВЯЗИ

На основании статьи 57 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Пункт 1 Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 43, ст. 4098), после слов: "(далее именуются - услуги связи)" дополнить словами: ", за исключением тарифов на универсальные услуги связи, указанные в статье 57 Федерального закона "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895)".

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 апреля 2005 г.
N 242

ПРАВИЛА
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УСЛУГИ СВЯЗИ

1. Настоящие Правила определяют порядок и принципы регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Регулированию подлежат тарифы на следующие универсальные услуги связи, предусмотренные договором об условиях оказания универсальных услуг связи:

а) предоставление местных телефонных соединений, осуществляемых с использованием таксофонов;

б) передача данных и предоставление доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

3. Регулированию в соответствии с настоящими Правилами не подлежат тарифы на услуги связи, указанные в пункте 2 настоящих Правил, предоставляемые оператором связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и с которым заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи (далее - оператор универсального обслуживания), вне договора об условиях оказания универсальных услуг связи.

4. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется в следующих целях:

а) обеспечение доступности универсальных услуг связи для пользователей этими услугами;

б) обеспечение баланса интересов пользователей универсальными услугами связи и операторов универсального обслуживания.

5. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется исходя из следующих принципов:

а) обеспечение равенства в доступе к услугам связи для пользователей услугами связи на всей территории Российской Федерации;

б) удовлетворение спроса населения на универсальные услуги связи с учетом его платежеспособности;

в) обеспечение добросовестной и эффективной конкуренции на рынке услуг связи;

г) оптимизация размера возмещения убытков, причиняемых операторам универсального обслуживания в связи с оказанием универсальных услуг связи.

6. Тарифы на универсальные услуги связи рассчитываются Федеральным агентством связи при принятии решения о проведении конкурса на оказание универсальных услуг связи и включаются в договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

7. Единицей тарификации универсальных услуг связи является:

для услуг телефонной связи с использованием таксофонов - 1 минута телефонного соединения;

для услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа - 1 мегабайт информации.

8. Тариф на 1 минуту местного телефонного соединения с использованием таксофона определяется как отношение минимального из установленных Федеральной службой по тарифам размеров абонентской платы в субъекте Российской Федерации к среднемесячному объему местных телефонных соединений абонентов сети местной телефонной связи, учитываемых при расчете указанной абонентской платы.

9. Тариф на 1 мегабайт информации при оказании услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа к сети Интернет определяется как произведение тарифа на 1 минуту местного телефонного соединения, рассчитанного в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, на время, необходимое для передачи 1 мегабайта информации при скорости передачи данных, равной 19,2 Кбит/с.

10. В случае изменения указанного в пункте 8 настоящих Правил минимального размера абонентской платы более чем на 10 процентов по инициативе любой из сторон договора об условиях оказания универсальных услуг связи тариф на указанные услуги может быть изменен.