Постановление Совмина СССР от 10.11.67 N 1029

"О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 Г. (о расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера)"
Редакция от 03.01.1983 — Действует с 26.09.1990

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 1967 г. N 1029

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 СЕНТЯБРЯ 1967 Г. (О РАСШИРЕНИИ ЛЬГОТ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА)

(в ред. Постановлений Совмина СССР от 19.08.82 N 765 (ред. от 26.09.90), от 03.01.83 N 12)

Совет Министров Союза CCP постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета CCCP от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях.

2. Установить, что надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, получаемые рабочими и служащими по состоянию на 1 января 1968 г. в процентах к их месячному заработку, не пересчитываются. Дальнейшее начисление надбавок этим работникам производить согласно статье 1 Указа Президиума Верховного Совета CCCP от 26 сентября 1967 г.

При этом очередная надбавка, предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 26 сентября 1967 г., начисляется соответственно через 6 месяцев или через год работы после 1 января 1968 г.

B тех случаях, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 10 февраля 1960 г. право на получение очередной надбавки возникает у работника ранее истечения указанных сроков, она начисляется со дня возникновения права на получение очередной надбавки на основании этого Указа.

3. Установить, что с 1 января 1968 г. за рабочими и служащими, работающими в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, направляемыми на курсы или в учебные заведения для повышения квалификации с отрывом от производства, сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, а в установленных Правительством CCCP случаях им выплачивается и стипендия.

4. Ввести с 1 января 1968 г. районные коэффициенты к стипендиям аспирантов, студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размерах, установленных в соответствующих районах к заработной плате работников просвещения.

Расходы, связанные с введением указанных коэффициентов, осуществить в пределах общего стипендиального фонда, утвержденного соответственно Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам CCCP.

5. Пункт утратил силу. (в ред. Постановления Совмина СССР от 19.08.82 N 765 (ред. от 26.09.90))

6. Разрешить предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, заключать трудовые договоры с лицами, демобилизуемыми из Советской Армии и Военно-Морского Флота в IV квартале 1967 г., на срок, установленный статьей 3 Указа Президиума Верховного Совета CCCP от 26 сентября 1967 г.

7. Поручить Государственному комитету Совета Министров CCCP по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС не позднее 15 декабря 1967 г. издать Инструкцию о порядке предоставления льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

8. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров CCCP совместно с Государственным комитетом Совета Министров CCCP по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов CCCP и ВЦСПС представить в Совет Министров CCCP перечень решений Правительства CCCP, утративших силу или подлежащих изменению в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета CCCP от 26 сентября 1967 г. и настоящего постановления.

9. Обязать Госплан CCCP и Министерство финансов CCCP с учетом представляемых Советом Министров РСФСР, министерствами и ведомствами CCCP расчетов, согласованных с Государственным комитетом Совета Министров CCCP по вопросам труда и заработной платы, выделить дополнительно на 1968 год Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам CCCP фонд заработной платы и денежные средства в связи с расширением льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

ПЕРЕЧЕНЬ
РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЕЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1960 Г. И ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1967 Г. О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ЭТИХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ

(в ред. Постановления Совмина СССР от 03.01.83 N 12)

РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей

Мурманская область - за исключением города Кандалакши с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского городского Совета народных депутатов

Город Кандалакша с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского городского Совета народных депутатов, включены в перечень районов Крайнего Севера с 1 июля 1990 г. (Постановление Совмина СССР от 23.06.90 N 594)

Архангельская область - Ненецкий автономный округ и город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского городского Совета народных депутатов; районы: Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Онежский, Холмогорский; города: Архангельск, Новодвинск, Онега
Коми АССР - города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов, и Усинский район, за исключением Усть-Лыжинского сельсовета
с 01.01.2008 г. город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) включены в перечень районов Крайнего Севера (Постановление Правительства РФ от 24.04.2007 N 245)
Тюменская область - Ямало-Ненецкий автономный округ
Красноярский край - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Северо-Енисейский и Туруханский районы
С 01.01.2007 в составе Российской Федерации образован новый субъект - Красноярский край, возникший в результате объединения трех граничащих между собой субъектов Российской Федерации:- Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа (часть 1 статьи 1 Федерального конституционного закона от 14.10.2005 N 6-ФКЗ)
Иркутская область Якутская АССР Магаданская область Камчатская область - Катангский район
Чукотский АО, являющийся самотстоятельным субъектом РФ, также относится к районам Крайнего Севера. Ранее входил в состав Магаданской области.С 01.07.2007 в составе Российской Федерации образан новый субъект Российской Федерации- Камчатский край, возникший в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации - Камчатской области и Корякского автономного округа (часть 1 статьи 1 Федерального конституционного законам от 12.07.2006 N 2-ФКЗ)
Республика Карелия - районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский; город Костомукша
Хабаровский край - Аяно-Майский и Охотский районы
Сахалинская область - районы: Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский; город Оха
С 16.05.94 включены в перечень районов Крайнего Севере территории Монгун-Тайгинского, Тоджинского районов и Шынаанской сельской администрации Кызылского района республики Тыва (Постановление Правительства РФ от 18.07.94 N 856), с 01.01.2013 г. Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отнесены к районам Крайнего Севера (Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 170)

МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Архангельская область - районы: Вельский, Вилегодский, Виноградовский, Верхнетоемский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Устьянский, Шенкурский; города: Котлас, Коряжма
с 01.01.92 город Мирный Архангельской области отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, в соответсвии с Распоряжением Правительства РСФСР от 14.12.91 N 147-р (Письмо Минтруда РФ N 1707-14, ПФ РФ N 06-28/4114 от 28.05.98).
Коми АССР - районы: Вуктыльский, Ижемский, Печорский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский и Усть-Цилемский; города Печора и Ухта с территорией, находящейся в административном подчинении Ухтинского городского Совета народных депутатов; Усть-Лыжинский сельсовет Усинского района
Республика Карелия - районы: Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский; города: Петрозаводск, Сортавала
Тюменская область - Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра не входит в состав Тюменской области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации (часть 1 статьи 65 Конституции РФ)
Томская область - районы: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский и Чаинский; города Колпашево и Стрежевой, Тегульдетский район
С 09.03.2018 город Кедровый, с. Пудино, поселки Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера (пункт 1 Постановления Правительства РФ от 27.02.2018 N 201)
Красноярский край - районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский; города Енисейск и Лесосибирск с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совета народных депутатов
Иркутская область - районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский; города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов
Бурятская АССР - Баунтовский и Северо-Байкальский районы
Читинская область - районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский
Амурская область - районы: Зейский, Селемджинский и Тындинский; города Зея и Тында с территорией, находящейся в административном подчинении Тындинского городского Совета народных депутатов
Приморский край - районы: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский; рабочий поселок Восток Красноармейского района с территорией, находящейся в административном подчинении Востокского поселкового Совета народных депутатов; Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района
Хабаровский край - районы: Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский; города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань; рабочий поселок Эльбан Амурского района с территорией, находящейся в административном подчинении Эльбанского поселкового Совета народных депутатов; Вознесенский и Падалинский сельсоветы Амурского района
Сахалинская область - все местности, за исключением местностей, перечисленных в перечне районов Крайнего Севера
с 16.05.94 районы Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Каа - Хемского, Кызылского (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Эрзинского районов республики Тыва и г. Кызыл - в местности, включены в перечень районов, приравненным к районам Крайнего Севера (Постановление Правительства РФ от 18.07.94 N 856)