Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2005 N 8

"Об усилении надзора и контроля за обеспечением радиационной безопасности персонала и населения при заготовке, реализации и переплавке металлолома"
Редакция от 24.02.2005 — Действует

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 8

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПЕРЕПЛАВКЕ МЕТАЛЛОЛОМА

Анализ внеочередных донесений учреждений, входящих в систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора показал, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 100 случаев выявления локальных источников ионизирующего излучения в партиях металлолома, подготовленных к реализации. В 2004 году выявлено 72 таких партии металлолома.

На одном из металлургических предприятий Южного Федерального округа в 2004 году в результате переплавки металлолома, содержащего радиоактивные источники, произошло радиоактивное загрязнение технологического оборудования (печь, воздухо-очистные устройства). Образовалось более 100 кубических метров радиоактивных отходов. Мартеновская печь на время проведения дезактивации была выведена из эксплуатации.

В соответствии со статьями 50 и 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ; Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г., N 14, ст.1650), в целях обеспечения радиационной безопасности работающих в области обращения с металлоломом и населения постановляю:

1. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, на транспорте:

1.1. Предусматривать при организации работы надзор и контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при сборе, транспортировке и переплавке лома черных и цветных металлов.

1.2. Обратить внимание на наличие входного радиационного контроля поступающего на переплавку металлолома, радиационного контроля воздухоочистного оборудования, шлака и плавок металла при согласовании программы производственного контроля в организациях, занятых переплавкой лома черных и цветных металлов.

1.3. При выявлении локальных радиоактивных источников в металлоломе, радиоактивных загрязнений металлолома, плавок металла, шлака или готовой продукции проводить санитарно-эпидемиологические расследования, информировать в установленном порядке Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные управления по субъектам Российской Федерации из которых поступил загрязненный металлолом, или куда поставлялась загрязненная продукция.

1.4. Информировать органы, осуществляющие лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов о нарушениях требований к обеспечению радиационной безопасности при обращении металлолома.

1.5. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о приостановлении, аннулировании лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.

1.6. Довести настоящее постановление до сведения всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих заготовку, переработку (в том числе переплавку металлолома) и реализацию лома черных или цветных металлов.

2. Индивидуальным предпринимателями и юридическими лицам, осуществляющим заготовку, переработку (в том числе переплавку металлолома) и реализацию лома черных или цветных металлов:

2.1. Обеспечить выполнение СанПиН 2.6.1.993-00 "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома" (зарегистрирован в Минюсте РФ 8 мая 2001 г., регистрационный N 2701) <*> и СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности" (не нуждаются в государственной регистрации, письмо Минюста России от 1 июня 2000г. N 4214-ЭР) <**>, в том числе Приложения 10 "Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов".

<*> Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.10.2000 г., введены в действие приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 114

<**> Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.12.1999 г.

В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.

2.2. Информировать в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о радиационных авариях, в том числе связанных, с выявлением локальных источников ионизирующего излучения в ломе черных и цветных металлов, радиоактивного загрязнения технологического оборудования, шлаков, транспортных средств, плавок металла, готовой продукции и (или) выявлением аварийного облучения персонала и населения.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.

Г.Г.ОНИЩЕНКО