Письмо МНС РФ от 23.08.2002 N 02-2-07/127-АБ826

"О налоге на прибыль" (вместе с письмом Минобразования от 04.07.2002 N 20-399ВН/20-06)
Редакция от 23.08.2002 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 23 августа 2002 г. N 02-2-07/127-АБ826

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Управления экономики Министерства образования Российской Федерации от 04.07.2002 N 20-399вн/20-06 о применении статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки отнесены расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в том числе расходы на изобретательство.

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки могут осуществляться:

а) самостоятельно налогоплательщиком;

б) совместно с другими организациями (в этом случае расходы принимаются в размере, соответствующем доле в общих расходах);

в) на основании договоров, по которым налогоплательщик выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок.

Для целей налогообложения прибыли расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются при соблюдении следующих условий:

1. Исследования или разработки, в том числе отдельные этапы, должны быть завершены.

2. Стороны должны подписать акт сдачи - приемки.

3. Исследования и разработки должны использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

В этом случае расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет.

В том случае, если научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки не дали положительного результата, то они также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 % процентов фактически осуществленных расходов, в порядке, рассмотренном выше.

Данные положения не распространяются на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки в организациях, выполняющих эти исследования и разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов.

В случае, если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки организация - налогоплательщик (в том числе образовательное учреждение) получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с пунктом 2 статьи 258 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В. ГУСЕВ

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2002 г. N 20-399вн/20-06

Управление экономики просит дать разъяснение по применению статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации "Расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки" при организации научных исследований в вузе.

До введения 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации часть внебюджетных средств образовательных учреждений ежегодно направлялась на финансирование научной деятельности. С 1 января 2002 года такие расходы прекращены.

Заместитель начальника
Управления экономики
Г.В. БАШКИНА