Письмо ГТК РФ от 15.03.99 N 01-15/8270

"О тарифах страховых взносов"
Редакция от 15.03.1999 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 1999 г. N 01-15/8270

О ТАРИФАХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В соответствии со статьями 1 - 4 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" установлены тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год для работодателей - организаций в процентах выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников.

Таможенные органы Российской Федерации осуществляют выплаты двум категориям граждан:

- должностным лицам (сотрудникам) таможенных органов - гражданам, занимающим должности в таможенных органах, которым в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" присвоены специальные звания (ст. 3 ФЗ от 21.07.97 N 114-ФЗ);

- работникам (ст. 4 ФЗ от 21.07.97 N 114-ФЗ).

Тарифы страховых взносов в процентах выплат, начисленных в пользу должностных лиц (сотрудников) таможенных органов не установлены.

Статьями 17, 18 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено освободить в 1999 году Государственный таможенный комитет Российской Федерации от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования, а также в Пенсионный фонд Российской Федерации с заработной платы работников, имеющих специальные звания.

Кроме того, Министерством финансов Российской Федерации не предусмотрены денежные средства на уплату страховых взносов в вышеназванные фонды с выплат, начисленных в денежной и (или) натуральной форме в пользу должностных лиц (сотрудников) таможенных органов, что подтверждено письмом Министерства финансов Российской Федерации от 26.02.99 N 13-7-6/479 (прилагается).

В связи с изложенным сообщаю, что денежные средства на уплату страховых взносов в указанные фонды с выплат, начисленных в денежной и (или) натуральной форме (форменная одежда, продовольственный паек) в пользу должностных лиц (сотрудников) таможенных органов, планироваться и выделяться не будут.

Прошу указанную информацию довести до подведомственных таможенных органов.

Заместитель председателя Комитета
генерал - лейтенант
таможенной службы
Г.М.АНУФРИЕВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 1999 г. N 13-7-6/479

Департамент оборонного комплекса и правоохранительных органов рассмотрел обращения Государственного таможенного комитета Российской Федерации по вопросу пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов и членов их семей в 1999 году и сообщает.

Согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год" на выплату пенсий и пособий сотрудникам таможенных органов Российской Федерации предусмотрено 18376,9 тыс. рублей. Расчет указанной суммы производился в соответствии с действующим законодательством, исходя из планируемой численности лиц, на которых распространяются положения данного пенсионного обеспечения.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (пункт 12 Перечня) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании, отнесена к выплатам, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Что касается предоставления указанной льготы со стоимости денежной компенсации взамен продовольственного пайка, то в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" стоимость продовольственного пайка, если он не выдается в натуральном виде, входит в состав денежного довольствия сотрудников таможенных органов.

В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" Государственный таможенный комитет Российской Федерации в 1999 году освобожден от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В то же время согласно действующему Порядку финансирования расходов федерального бюджета на выплату пенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой полиции, и членам их семей в соответствии с заключенным Соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и АКБ Сберегательный банк России пенсии указанным лицам перечисляются непосредственно на корреспондентский счет Сбербанка России. Для включения в указанный Порядок сотрудников таможенных органов и членов их семей ГТК России необходимо обратиться с соответствующей просьбой в Главное управление федерального казначейства Минфина России.

До принятия решения о финансировании пенсий и пособий сотрудников таможенных органов и членов их семей через Сберегательный банк России указанные выплаты будут производиться в соответствии с представленными ГТК России реестрами к перечислению бюджетных средств по разделу бюджетной классификации "Социальная политика" в пределах ежемесячных лимитов финансирования.

Заместитель руководителя
Департамента
Е.А.ПРЕСНОВА