Методика подсчета ущерба, нанесенного рыбному хозяйству в результате сброса в рыбохозяйственные водоемы сточных вод и других отходов

(утв. Минрыбхозом СССР 16.08.67 N 30-1-11)
Редакция от 16.08.1967 — Документ не действует

УТВЕРЖДЕНА
Министерством рыбного хозяйства СССР
16 августа 1967 г. N 30-1-11

СОГЛАСОВАНА
с Министерством финансов СССР
и Министерством мелиорации
и водного хозяйства СССР

МЕТОДИКА
ПОДСЧЕТА УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ В РЕЗУЛЬТАТЕ СБРОСА В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ОТХОДОВ

Ущерб рыбному хозяйству от сброса сточных вод и других отходов может быть нанесен как при единовременном (залповом) сбросе сточных вод и других отходов, так и систематическом их поступлении в водоем.

Ущерб, вызванный загрязнением рыбохозяйственных водоемов, проявляется в следующем:

- ухудшении качества рыбы, связанном с изменением окраски, появлением несвойственных запахов, привкусов, пятен и других порочащих признаков;

- гибели половозрелых рыб, рыбной молоди, личинок и икры <*>;

<*> В результате загрязнения водоема (в зависимости от фазы этого процесса) иногда попадаются экземпляры рыб, которые в первичных документах, характеризующих причиненный ущерб, называются "полуживые", "полумертвые", "снулые", "уснувшие", "ослабленные", "неестественно мечущиеся" и т.п. Впоследствии такая рыба, как правило, погибает, поэтому при расчетах ущерба ее следует отнести к погибшей.

- отклонении от нормального развития рыбной молоди, личинок и икры;

- гибели кормовых организмов, обеспечивающих прирост веса промысловых рыб и уменьшении рыбных запасов, связанном с сокращением кормовой базы;

- потере потомства, ожидавшегося от рыб до их гибели;

- сокращении мест нагула, нереста, обитания рыб;

- нарушении естественных миграций рыб, их молоди и личинок, а также в других признаках, являющихся следствием вредного воздействия загрязнений на обитателей водоемов.

Ущерб определяется в случаях гибели рыбы или уменьшении промысловых запасов как в освоенных, так и в не освоенных промыслом водоемах.

Загрязнение и засорение может приводить к частичной или полной потере рыбохозяйственного значения водоема.

II

Полный ущерб, причиненный рыбному хозяйству загрязнением водоемов, не поддается определению из-за сложности количественного учета всего комплекса отрицательных факторов, а также вторичных последствий, проявляющихся в течение длительного периода.

Ущерб, вызванный вторичными последствиями загрязнения водоемов или ликвидацией их рыбохозяйственного значения, может значительно превышать прямые (рассчитанные) потери, так как при отсутствии губительного влияния человеческой деятельности рыбные запасы являются самовосстанавливающейся системой, которая без затрат обеспечивает общество пищевыми ресурсами практически в течение неограниченного времени.

В стоимостном выражении нельзя также выразить существенное преимущество рыбы как пищевого сырья и того, что рыбные запасы во внутренних водоемах являются государственным продовольственным резервом, хранение которого не требует издержек, а использование - не зависит от внешнеполитической обстановки.

В расчетах невозможно отразить то, что ухудшение промысловой обстановки в результате загрязнения водоемов вызывает экономические затруднения для рыбохозяйственных предприятий и организаций, а также отражается на широких слоях местного населения непосредственно или через работающих членов семьи, связанных с рыболовством.

Настоящая Методика составлена для подсчета лишь той части ущерба, определение которой в известной степени поддается количественному учету.

Подсчет ущерба, нанесенного рыбному хозяйству в результате сброса в рыбохозяйственные водоемы сточных вод и других отходов, ведется в такой последовательности:

1. Определяются границы и площадь акватории водоема с учетом миграции рыб, в которой отмечено проявление факторов, свидетельствующих об ущербе, причиненном рыбному хозяйству.

2. Определяется количество погибших и живых, но изменивших естественные свойства рыб, рыбной молоди, личинок, икры и кормовых организмов, выведенных из строя нерестилищ, нагульных площадей, рыбозимовальных ям и других рыбохозяйственных угодий.

Молодь принимается за половозрелую рыбу.

Личинки и икра в последующих расчетах засчитываются как половозрелая рыба с уменьшением общего количества на величину отходов, имеющих место в естественных условиях за период их развития до взрослого организма.

По среднему промысловому весу рыб определяются общие потери рыбного хозяйства в центнерах.

Полученные результаты сводятся в табл. 1 - 4.

Таблица 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОДОЕМА И ОТДЕЛЬНЫХ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Рыбохозяйственные объекты Единица измерения Загрязненная площадь объектов Характер загрязнения
Общая площадь участка (водоема), подверженного загрязнению,
в том числе:      
нерестилища      
нагульные площади      
рыбозимовальные ямы      
миграционные пути      

Таблица 2

КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ, РЫБНОЙ МОЛОДИ, ЛИЧИНОК И ИКРЫ, ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА

Виды рыб Единица измерения Количество погибших взрослых рыб Количество погибшей молоди и икры в пересчете на взрослую рыбу Общее количество погибших взрослых рыб Средний промысловый вес рыбы Общий вес погибшей рыбы
мальков коэффициент промыслового возврата рыб количество взрослых рыб личинок коэффициент промыслового возврата рыб количество взрослых рыб икры коэффициент промыслового возврата рыб количество взрослых рыб
ИТОГО

Таблица 3

КОЛИЧЕСТВО ВЗРОСЛЫХ РЫБ, ИЗМЕНИВШИХ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА

Виды рыб Единица измерения Количество рыб, изменивших естественные свойства Средний промысловый вес рыбы Общий вес рыбы, изменившей естественные свойства
Итого

Примечание. Поврежденные мальки, личинки и икра рыб при расчетах относятся к погибшим.

Таблица 4

РАСЧЕТ ПОТЕРИ ВЕСА РЫБ, ВЫЗВАННОЙ ГИБЕЛЬЮ КОРМОВЫХ ОРГАНИЗМОВ, ВКЛЮЧАЯ И ВОДОРОСЛИ

Основные виды кормовых организмов Единица измерения Общее количество погибших кормовых организмов Основные виды рыб, использующих в пищу кормовые организмы Кормовой коэффициент (количество килограммов корма, потребное на прирост 1 кг веса рыб) Потери прироста веса рыб, вызванные гибелью кормовых организмов
Бентос
Планктон          
Водоросли          
Итого

3. Определяется ущерб, причиненный запасам рыб нарушением естественного воспроизводства в результате гибели производителей.

Расчет потерянного потомства ведется по количеству самок, их плодовитости, коэффициенту промыслового возврата и среднему весу рыб.

В случае, если в естественных условиях погибшая рыба могла нерестовать не один, а несколько раз, количество и вес потерянного потомства соответственно увеличиваются. При расчете учитываются коэффициент естественного отхода производителей, возвратившихся на нерест в последующие годы, и изъятие промыслом.

Таблица 5

РАСЧЕТ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАПАСАМ РЫБЫ НАРУШЕНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ГИБЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Виды рыб Единица измерения Количество погибшей рыбы, шт. % самок в стаде Количество погибших самок, шт. Плодовитость одной самки, тыс. шт. икринок Общее количество икринок при разовом нересте всех самок, млн. шт. Промысловый возврат, тыс. шт. рыб Средний промысловый вес рыбы Общий вес рыбы
Итого