Приказ Росгосхлебинспекции от 11.01.2002 N 2

"Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"
Редакция от 29.08.2002 — Действует
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2002 г. N 3228


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 января 2002 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002 N 53)

Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации
от 11 января 2002 г. N 2

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002 N 53)

1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3430), от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3436), а также Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1614), от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 230), от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).

2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус.

Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).

3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (Приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.

4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно - правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:

- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;

- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;

- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;

- ведение количественно - качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;

- соблюдение научно - обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);

- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;

- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;

- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами. (в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002 N 53)

5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (Приложение 2) в двух экземплярах.

В акте указываются:

- дата, время и место составления акта;

- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;

- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятия по контролю;

- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;

- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;

- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;

- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.

К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения мероприятия по контролю.

7. При обнаружении нарушений обязательных требований территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания (Приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных сроков исполнения.

8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.

9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:

- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.

10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (Приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной формы (Приложение 2).

11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю административных правонарушений должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и дают предписания об устранении выявленных правонарушений.

12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:

- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;

- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

- требовать представление документов, информации, образцов (проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;

- требовать образцы (пробы) для проведения исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

- распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями мероприятий по контролю имеют право:

- получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете контрольных проверок;

- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;

- участвовать в отборе проб;

- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его переработки;

- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий по контролю;

- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю;

- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.

15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю.

При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.

17. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

18. В случае, если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и (или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.

19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

20. Законные требования должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориальных подразделений Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приложение 1
к Правилам
проведения государственного контроля
за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки

                Государственная хлебная инспекция
             при Правительстве Российской Федерации
                 УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
         по ___________________________________________
                   (Республика, край, область)
 
                       РАСПОРЯЖЕНИЕ N ___
     на проведение мероприятий по государственному контролю
                   от "__" __________ 20__ г.
 
    В  соответствии  с  Федеральными законами от 5 декабря 1998 г.
N   183-ФЗ   "О   государственном    контроле   за   качеством   и
рациональным    использованием    зерна     и    продуктов     его
переработки",  от  8 августа  2001  г.  N 128-ФЗ "О лицензировании
отдельных  видов  деятельности",  от  2 января  2000  г.  29-ФЗ "О
качестве и безопасности  пищевых  продуктов", от 8 августа 2001 г.
N  134-ФЗ "О  защите  прав  юридических  лиц    и   индивидуальных
предпринимателей    при   проведении   государственного   контроля
(надзора)",   а  также  Постановлениями  Правительства  Российской
Федерации  от 23 марта 1999 г.  N 328 "О специально уполномоченном
государственном  органе  в области  государственного  контроля  за
качеством  и рациональным  использованием  зерна  и продуктов  его
переработки", от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об утверждении порядка
представления декларации рационального использования зерна", от 21
декабря  2000  г.  N  987  "О государственном надзоре и контроле в
области  обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов",
Положением  о Государственной  хлебной инспекции при Правительстве
Российской  Федерации,  утвержденным  Постановлением Правительства
Российской  Федерации  от  15 марта 2001 года N 191,  Положением о
территориальном  подразделении  Государственной  хлебной инспекции
при  Правительстве  Российской  Федерации,  утвержденным  Приказом
Государственной  хлебной  инспекции  при  Правительстве Российской
Федерации  от  14  мая 2001 г.  N 22 (зарегистрированным в Минюсте
России 18 июня 2001 года N 2750)
государственный хлебный инспектор ________________________________
                                      (фамилия, имя, отчество)
в целях __________________________________________________________
__________________________________________________________________
уполномочен провести _____________________ мероприятие по контролю
                        (плановое или
                         внеплановое)
в отношении ______________________________________________________
              (наименование юридического лица или фамилия, имя,
                 отчество индивидуального предпринимателя,
                    в отношении которых проводится
                       мероприятие по контролю)
предметом которого является проверка _____________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Срок проведения мероприятий по контролю:
Начало "__" __________ 20__ г.
Окончание "__" ______________ 20__ г.
 
Действительно при предъявлении удостоверения 
 
Начальник управления Росгосхлебинспекции
по ___________________________  _________________ ________________
   (республика, край, область)  (подпись, печать)  (фамилия, имя,
                                                      отчество)
 
 
 

Приложение 2
к Правилам
проведения государственного контроля
за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки

                Государственная хлебная инспекция
             при Правительстве Российской Федерации
                 УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
         по ___________________________________________
                   (Республика, край, область)
 
                            АКТ N ___
          проведения плановых (внеплановых) мероприятий
                  по государственному контролю
     от "__" ______________ 20__ г. __________________________
                                     (место составления акта)
 
    Мероприятие по контролю начато "__" __________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
           (место проведения мероприятия по контролю)
Мероприятие по контролю окончено "__" ____________________ 20__ г.
в __ ч. __ мин.
__________________________________________________________________
           (место проведения мероприятия по контролю)
 
    На основании      распоряжения      начальника      управления
Росгосхлебинспекции по ______________________ от "__" ____________
                           (Республика,
                          край, область)
20__ г. N ____________
государственным хлебным инспектором ______________________________
                                       (фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
в присутствии ____________________________________________________
                (фамилия, имя, отчество, должность представителя
__________________________________________________________________
     юридического лица или индивидуального предпринимателя,
    присутствовавших при проведении мероприятий по контролю)
проведено мероприятие  по  контролю  за  качеством  и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в отношении _____
__________________________________________________________________
 (наименование и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество
__________________________________________________________________
            и адрес индивидуального предпринимателя)
__________________________________________________________________
 
    В результате проведения мероприятия по контролю установлено:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
 
                           ЗАКЛЮЧЕНИЕ
__________________________________________________________________
   (кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки
__________________________________________________________________
      исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается
__________________________________________________________________
       ответственность за совершение выявленных нарушений)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
 
Госхлебинспектор _____________         ___________________________
                  (подпись)              (фамилия, имя, отчество)
 
Представитель юридического лица или
индивидуального предпринимателя _____________ ____________________
                                  (подпись)       (фамилия, имя,
                                                     отчество)
 
Лица, присутствовавшие при проведении ____________________________
мероприятия по контролю                 (фамилия, имя, отчество,
                                                подпись)
__________________________________________________________________
 
    Об исполнении  предписаний  и  устранении  отмеченных  в  акте
недостатков и  нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________ до "__" _______________ 20__ г.
 
С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил
 
Руководитель юридического лица (или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель или их
представители ______________            __________________________
                (подпись)                 (фамилия, имя, отчество)
 
    Приложения:
1. Акты  отбора  проб  (образцов)  зерна  и  (или)  продуктов его
переработки ______________________________________________________
                          (номера актов и даты отбора)
2. Протоколы  проведенных  исследований,  сличительные  ведомости,
заключения экспертиз, предписания и другое _______________________
                                            (наименование, номера
__________________________________________________________________
                 и даты составления документов)
__________________________________________________________________
3. Объяснения     работников,     на      которых      возлагается
ответственность за  нарушение  обязательных  требований, и  другие
документы или их копии,  связанные с результатами  мероприятия  по
контролю _________________________________________________________
               (наименование документов и количество листов)
 
 
 

Приложение 3
к Правилам
проведения государственного контроля
за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки

                Государственная хлебная инспекция
             при Правительстве Российской Федерации
                 УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
         по ___________________________________________
                   (Республика, край, область)
 
                                Руководителю юридического лица или
                       индивидуальному предпринимателю ___________
                           (наименование и адрес юридического лица
                                или фамилия, имя, отчество и адрес
                                  индивидуального предпринимателя)
                       ___________________________________________
                       ___________________________________________
 
                      ПРЕДПИСАНИЕ N _______
                  от "__" _____________ ____ г.
 
Выдано на  основании  акта   проведения   плановых   (внеплановых)
мероприятий по государственному контролю N ___ от "__" ________ г.
 
    При проведении  мероприятий  по  государственному  контролю за
качеством и рациональным  использованием  зерна  и  продуктов  его
переработки установлены следующие нарушения ______________________
                                               (указать существо
__________________________________________________________________
        выявленных нарушений и нормативные правовые акты,
__________________________________________________________________
                  требования которых нарушены)
Предписывается (запрещается) _____________________________________
    (ненужное зачеркнуть)
__________________________________________________________________
Срок выполнения __________________________________________________
О выполнении   настоящего   предписания   сообщить   в  управление
Росгосхлебинспекции по  _____________________________  до     "__"
                         (Республика, край, область)
_____________ ____ г.
Госхлебинспектор ___________            __________________________
                  (подпись)               (фамилия, имя, отчество)
 
С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил
 
Руководитель юридического лица
(или его заместитель)
или индивидуальный предприниматель
или их представители _____________              __________________
                       (подпись)                  (фамилия, имя,
                                                     отчество)