ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПРИКАЗ
от 12 января 2006 г. N 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ РОСОБРАЗОВАНИЯ, НА 2006 ГОД
На основании статей 106 и 108 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" приказываю.
1. Утвердить прилагаемый Порядок составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений федеральными учреждениями и организациями, находящимися в ведении Рособразования, на 2006 год (далее - Порядок).
2. Руководителям федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования:
2.1. Обеспечить выполнение положений Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего приказа
2.2. Представлять утвержденные в установленном порядке сметы доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства.
2.3. Заключать и производить оплату договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах утвержденных смет доходов и расходов.
2.4. Принять во внимание, что федеральные учреждения не вправе направлять средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на создание других организаций.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В. Рождественского.
Руководитель
Г.А.БАЛЫХИН
Приложение
к приказу Федерального агентства
по образованию Министерства
образования и науки РФ
от 12 января 2006 г. N 4
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ РОСОБРАЗОВАНИЯ, НА 2006 ГОД
1. На основании статьи 106 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" и в соответствии с приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", письмом заместителей министра финансов Российской Федерации Т.А. Голиковой и Т.Г. Нестеренко от 12.11.2001 N 3-01-01/12-333 Рособразование устанавливает порядок составления, утверждения смет доходов и расходов федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования (далее - учреждения), на 2006 год по средствам, полученным ими от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения изменений в эти сметы.
Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные учреждениями из внебюджетных источников, образование и расходование которых определены законодательными актами Российской Федерации, решениями Правительства РФ, а в отдельных случаях - нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, настоящим Порядком и учредительными документами (уставами) учреждений (далее - внебюджетные средства).
2. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам - документ, составляемый учреждением на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном главным распорядителем средств федерального бюджета, и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации (далее - смета доходов и расходов).
3. Учреждения ежегодно на предстоящий финансовый год составляют и самостоятельно утверждают сметы доходов и расходов по форме согласно приложению.
4. Учреждения могут принимать решение о передаче права самостоятельно утверждать сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам своим структурным и территориально обособленным подразделениям, наделенным в соответствии с положениями об этих подразделениях правом ведения бухгалтерского учета и собственной сметой доходов и расходов.
5. Учреждения по мере необходимости могут в течение года вносить изменения в сметы доходов и расходов.
В этом случае учреждения уточняют смету доходов и расходов, утверждают и представляют ее в территориальный орган Федерального казначейства по прилагаемой форме.
6. Действие утвержденных смет доходов и расходов прекращается 31 декабря 2006 г.
7. Смета доходов и расходов составляется в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
8. В доходную часть сметы доходов и расходов включаются ожидаемые в 2006 году поступления денежных средств по всем источникам образования внебюджетных средств и остаток средств на начало 2006 года, которые распределяются в структуре классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
При отнесении доходов к группам, подгруппам, статьям и подстатьям (кодам) классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует руководствоваться приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н.
В доходной части сметы доходов и расходов приводятся только те коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которым учреждение предусматривает суммы доходов.
Суммы поступлений внебюджетных средств от деятельности, не предусмотренной в разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - разрешение), учитываются в смете доходов и расходов в структуре классификации доходов бюджетов Российской Федерации, функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации с правом их расходования после внесения в установленном порядке соответствующих изменений в разрешение.
9. Расходы в смете доходов и расходов распределяются в структуре показателей экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, предусмотренных разрешением, без отнесения расходов к конкретным источникам образования средств.
В расходной части сметы доходов и расходов приводятся только те коды экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, по которым учреждение предусматривает затраты.
10. При определении направления в расходовании внебюджетных средств следует иметь в виду, что указанные средства не могут направляться учреждениями на создание других некоммерческих организаций.
11. При составлении сметы доходов и расходов заполняется приложение к ней, в котором отражаются годовые суммы доходов по видам источников образования средств (видам деятельности, предусмотренным уставом учреждения). Годовая сумма всех доходов в приложении должна быть равной годовой сумме доходов по коду 000 3 00 00000 00 0000 000 сметы доходов и расходов.
12. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам подписывается начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения или подразделений, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, приложение к смете доходов и расходов - руководителем учреждения и начальником экономической службы (или главным бухгалтером).
13. В тех случаях, когда учреждением составляются раздельные сметы доходов и расходов по видам внебюджетной деятельности, в территориальный орган Федерального казначейства представляется единая смета доходов и расходов по внебюджетным средствам, включающая доходы по всем источникам образования средств, разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, предусмотренным в разрешении.
14. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам составляется в двух экземплярах и утверждается руководителем учреждения или подразделений, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, подпись которого заверяется гербовой печатью учреждения. Один экземпляр сметы доходов и расходов остается в учреждении, второй - представляется им в территориальный орган Федерального казначейства.
15. Копия утвержденной на 2006 год сводной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам и приложение к ней представляются учреждением в Управление экономики и финансов Рособразования до 1 февраля 2006 г. и в случае их уточнения (с учетом внесенных изменений по состоянию на конец квартала) - до 1 мая, 1 августа, 1 ноября 2006 г. и 1 февраля 2007 г.
16. Действующим бюджетным законодательством Российской Федерации не предусматривается возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет внебюджетных средств.
Приложение
к Порядку составления, утверждения смет
доходов и расходов по средствам, полученным
от предпринимательской и иной приносящей
доход деятельности, и внесения в них изменений
федеральными учреждениями и организациями,
находящимися в ведении Рособразования, на 2006 год
УТВЕРЖДАЮ | ||
Должность руководителя учреждения, организации | ||
Гербовая печать организации | Расшифровка подписи | |
(подпись) | ||
(дата) |
СМЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НА 2006 ГОД
Приложение
к Смете доходов и расходов по средствам,
полученным от предпринимательской и иной
приносящей доход деятельности, на 2006 год
ДОХОДЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2006 ГОДУ
Единица измерения: тыс. руб.