Письмо ФСС РФ от 31.05.99 N 02-10/05-2587

"О компенсации территориальным органам Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации затрат, связанных с распределением сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности"
Редакция от 31.05.1999 — Действует

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 1999 г. N 02-10/05-2587

В связи с поступающими от исполнительных органов фонда обращениями по вопросу компенсации территориальным органам Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации затрат, связанных с распределением сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единого налога), Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает следующее.

Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" оплата услуг каких-либо органов, в том числе территориальных органов Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - органов федерального казначейства), осуществляющих на территории соответствующих субъектов Российской Федерации распределение сумм единого налога, не предусмотрена.

Кроме того, отвлечение части средств, которые согласно указанному выше Федеральному закону должны быть перечислены в Фонд социального страхования Российской Федерации (3,425% от суммы единого налога) и являются доходами его бюджета, явилось бы нарушением Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год".

Учитывая изложенное, полагаем, что законные основания для удовлетворения предложений органов федерального казначейства о компенсации исполнительными органами фонда затрат, связанных с распределением сумм единого налога, отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что по имеющейся в фонде информации в большинстве субъектов Российской Федерации, на территории которых введен единый налог (в том числе в Ростовской области, Хабаровском крае), исполнительными органами фонда в настоящее время заключены соглашения с органами федерального казначейства, не предусматривающие какой-либо компенсации указанным органам затрат, связанных с распределением сумм единого налога.

Председатель Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Ю.А.КОСАРЕВ