Письмо ГТК РФ от 02.09.2002 N 01-06/35254

"О дополнительной оплате труда и материальном стимулировании"
Редакция от 02.09.2002 — Документ не действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2002 г. N 01-06/35254

В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" в таможенных органах осуществляется перевод отдельных сотрудников таможенных органов на условия оплаты труда работников бюджетной сферы по Единой тарифной сетке.

В целях недопущения снижения уровня фактических доходов сотрудников, переводимых на оплату труда работников бюджетной сферы, начальникам таможенных органов и руководителям организаций, подведомственных ГТК России, необходимо реализовывать свои права в части применения для указанных лиц систем дополнительной оплаты труда и материального стимулирования, в связи с чем сообщается следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2000 N 667 "Об упорядочении оплаты труда работников таможенных органов Российской Федерации" на Государственный таможенный комитет Российской Федерации распространено действие Постановления Правительства Российской Федерации от 03.01.93 N 2 "О расширении прав отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти в области оплаты труда гражданского персонала".

Указанными нормативными правовыми актами Российской Федерации ГТК России предоставлено право в пределах выделенных средств определять порядок, условия и размеры выплат стимулирующего характера, а также оказания материальной помощи, предусматривая на эти цели до шести месячных фондов заработной платы в год.

В соответствии с Приказом ГТК России от 30.11.2000 N 1082 "Об утверждении Инструкции об оплате труда работников таможенных органов Российской Федерации на основе Единой тарифной сетки" к выплатам стимулирующего характера отнесены надбавка за сложность и напряженность, ежемесячная премия и материальная помощь, оказываемая работнику, как правило, при уходе в очередной отпуск.

При этом начальник таможенного органа вправе устанавливать конкретному работнику надбавку за сложность и напряженность в размере до 100% тарифной ставки, а ежемесячную премию конкретному работнику предельными размерами не ограничивать.

Кроме того, вышеназванным Приказом ГТК России определен порядок и условия работы при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника, совмещении профессий и должностей, расширении зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ, а также по совместительству.

Согласно Постановлению Минтруда России от 19.10.2000 N 77 "О согласовании размеров увеличения тарифных ставок по категориям работников таможенных органов Российской Федерации, перечня надбавок, компенсационных доплат, повышений ставок и окладов, связанных с особенностями деятельности таможенных органов Российской Федерации" размер компенсационной доплаты работникам за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников составляет до 100% тарифной ставки отсутствующего работника.

Размер доплат за совмещение, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ установлен до 100% тарифной ставки, исходя из фактически выполненного объема работ.

Статьями 282 - 288 Трудового кодекса Российской Федерации урегулированы особенности труда лиц, работающих по совместительству. При этом оплата совместителей и при "внутреннем совместительстве" в том же таможенном органе или организации, но по другой специальности, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Продолжительность рабочего времени, установленная совместителю, не может превышать четырех часов в день или 16 часов в неделю. На совместителей распространяются системы оплаты труда и премирования, установленные для работников в таможенных органах.

Первый заместитель
председателя Комитета
генерал - лейтенант
таможенной службы
В.В.МАКАРОВ