Письмо МНС РФ от 17.06.2002 N 14-1-04/1174-Х949

"О невозможности получения некоммерческой организацией алкогольной продукции в качестве спонсорской помощи"
Редакция от 17.06.2002 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 17 июня 2002 г. N 14-1-04/1174-Х949

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

При этом статьей 49 ГК РФ установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий.

Под оборотом, согласно статье 2 вышеназванного Федерального закона, понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Таким образом, любая деятельность, относящаяся к производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежит лицензированию.

Что касается спонсорской помощи, предоставляемой некоммерческой организации, то в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.

Следует заметить, что некоммерческими, согласно статье 50 ГК РФ, признаются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не разделяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Совершенно очевидно, что распространение рекламы о спонсоре, его товарах (алкогольной продукции) не является тем видом деятельности, осуществлением которого занимаются некоммерческие организации, и никоим образом не согласуется с теми целями (перечень целей раскрыт в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"), для которых создаются данные организации.

Важно учесть, что в соответствии со статьей 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Учитывая вышеизложенное, некоммерческая организация, а тем более не имеющая соответствующей лицензии на оборот алкогольной продукции, получать указанную продукцию в качестве спонсорской помощи не вправе.

Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
С.Н.ШУЛЬГИН