Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 269

"Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении"
Редакция от 28.08.2006 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2006 г. N 8353


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ

(% к массе остывшего мяса)

Вид мяса Нормы естественной убыли при охлаждении
в камерах с принудительной циркуляцией воздуха в камерах с естественной циркуляцией воздуха
Цыплята 1 категории 0,4 0,6
Цыплята 2 категории 0,6 0,7
Цыплята-бройлеры 1 категории 0,6 0,6
Цыплята-бройлеры 2 категории 0,7 0,7
Куры 1 категории 0,4 0,5
Куры 2 категории 0,5 0,6
Утята 1 категории 0,9 0,9
Утята 2 категории 1,0 1,0
Утки, гуси 1 категории 0,6 0,6
Утки, гуси 2 категории 0,6 0,6
Индейки 1 категории 0,3 0,3
Индейки 2 категории 0,4 0,4
Кролики 1 категории 0,9 1,0
Кролики 2 категории 1,1 1,2

Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕННОМ И ПОТРОШЕННОМ ВИДАХ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(% к массе охлажденного мяса)

Вид мяса Нормы естественной убыли
за 1 сутки за 2 суток за 3 суток за 4 суток за 5 суток
Цыплята 1 категории 0,4 0,6 0,7 0,8 0,9
Цыплята 2 категории 0,5 0,7 0,9 1,1 1,2
Цыплята-бройлеры 1 категории 0,4 0,6 0,7 0,8 0,9
Цыплята-бройлеры 2 категории 0,5 0,7 0,8 0,9 1,0
Куры 1 категории 0,3 0,5 0,7 0,8 0,9
Куры 2 категории 0,4 0,6 0,8 0,9 1,0
Утята 1 категории 0,4 0,7 0,9 1,1 1,2
Утята 2 категории 0,6 0,9 1,1 1,3 1,4
Утки, гуси 1 категории 0,3 0,6 0,9 1,1 1,2
Утки, гуси 2 категории 0,5 0,8 1,1 1,3 1,4
Индейки 1 категории 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8
Индейки 2 категории 0,4 0,6 0,7 0,8 0,9
Кролики 1 категории 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3
Кролики 2 категории 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4

Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕННОМ ВИДЕ, ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(% к массе охлажденного мяса)

Вид мяса Нормы естественной убыли
за 1 сутки за 2 суток за 3 суток за 4 суток за 5 суток
Цыплята 1 категории 1,5 2,0 2,3 2,5 2,7
Цыплята 2 категории 1,6 2,1 2,4 2,6 2,8
Цыплята-бройлеры 1 кат. 1,5 2,0 2,4 2,8 3,0
Цыплята-бройлеры 2 кат. 1,6 2,1 2,5 2,8 3,1
Куры 1 категории 1,2 1,6 1,9 2,2 2,4
Куры 2 категории 1,3 1,7 2,0 2,3 2,5
Утята 1 категории 2,4 3,1 3,6 4,0 4,3
Утята 2 категории 2,6 3,3 3,8 4,2 4,5
Утки 1 категории 2,0 2,5 2,8 3,1 3,3
Утки 2 категории 2,1 2,6 3,0 3,2 3,4
Гуси 1 категории 1,6 2,1 2,5 2,9 3,1
Гуси 2 категории 1,7 2,3 2,7 3,1 3,3
Индейки 1 категории 1,3 1,6 1,9 2,1 2,3
Индейки 2 категории 1,4 1,7 2,0 2,3 2,5

Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:

за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.

2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).

Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C

Вид холодильной обработки Цыплята Цыплята - бройлеры Куры Утята Утки Гуси Индейки Кролики
1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха
1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса 0,6 0,8 0,7 0,9 0,6 0,8 1,2 1,4 0,7 0,9 0,7 0,9 0,5 0,7 1,5 1,8
2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса 0,2 0,3 0,3 0,4 0,2 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4 0,2 0,2 0,7 1,0
3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошенном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса 1,8 1,9 1,8 1,9 1,7 1,8 2,2 2,4 2,0 2,1 2,4 2,5 2,0 2,0 - -
4. Замораживание мяса птицы в потрошенном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок:                                
в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде <*>, 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 - -
в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах <*> 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 - - - - - - - - - -
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха
5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса 1,2 1,3 1,2 1,3 1,0 1,2 1,4 1,5 1,1 1,1 1,1 1,1 0,6 0,8 2,0 2,2
6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса 0,6 0,6 0,6 0,7 0,5 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,3 0,4 1,1 1,2
7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошенном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса 1,9 2,0 1,9 2,0 1,8 1,9 2,3 2,4 2,1 2,2 2,5 2,6 2,1 2,1 - -

Примечания: 1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.

<*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Вид холодильной обработки Цыплята Цыплята - бройлеры Куры Утята Утки Гуси Индейки Кролики
1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат. 1 кат. 2 кат.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Хранение замороженного мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса 0,2 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,3 0,2 0,3 0,2 0,3 0,2 0,2 0,3 0,4
2. Хранение замороженного мяса птицы в потрошенном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса 0,8 0,8 0,8 0,8 0,6 0,6 0,7 0,8 0,6 0,7 0,7 0,8 0,6 0,6 - -

Примечания: 1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.

2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошенном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.

3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошенном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.

Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК

(% к массе замороженного мяса)

Вид мяса Нормы естественной убыли за первый месяц хранения по кварталам
I II III IV
Цыплята, цыплята-бройлеры 0,15 0,25 0,35 0,20
Куры 0,10 0,20 0,25 0,15
Утята, утки 0,10 0,20 0,20 0,10
Гуси 0,10 0,15 0,20 0,10
Индейки 0,10 0,20 0,20 0,10
Кролики 0,15 0,30 0,40 0,25
Субпродукты всех видов 0,15 0,25 0,30 0,15

Примечания: 1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.

3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.

4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.

7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:

а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;

б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;

в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).

Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Вид холодильной обработки Нормы естественной убыли субпродуктов
неупакованные упакованные
в подпергамент или пергамент в полимерные пленки
Охлаждение в воздухе до температуры 0 - 4 град. C ниже нуля, % к массе остывших субпродуктов 0,9 - -
Хранение охлажденных весовых (нефасованных) субпродуктов, % к массе охлажденных субпродуктов:      
не более 8 часов 0,3 - -
не более 16 часов 0,4 - -
Замораживание до температуры -8 град. C, % к массе остывших или охлажденных субпродуктов 1,2 0,7 0,5
Хранение замороженных субпродуктов в течение 15 суток, % к массе замороженных субпродуктов 0,3 0,2 0,2

Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.

Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Вид холодильной обработки Нормы естественной убыли
Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры 0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца 0,55
Замораживание остывшего жира-сырца до температуры -8 град. C, % к массе остывшего жира-сырца 0,35
Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе охлажденного жира-сырца в течение:  
1 суток 0,30
2 суток 0,50
Хранение замороженного жира-сырца в течение 10 суток, % к массе замороженного жира-сырца 0,90