Указание Роспотребнадзора от 20.06.2006 N 6

"О порядке выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"
Редакция от 20.06.2006 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

УКАЗАНИЕ
от 20 июня 2006 г. N 6

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" объявляет, что:

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", к сфере ведения испытательных лабораторий (центров) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

2. Письмом Роспотребнадзора от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" федеральным государственным учреждениям здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии…" дано поручение обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, предложен порядок их оформления, определен перечень муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации, предложены образцы бланков сертификатов.

3. Письмом Роспотребнадзора от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества" допускается временное оформление сертификатов качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия (до получения типографских бланков) на листах белой бумаги формата А4 с подписью главного врача (или его заместителя) и печатью федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии. Установлен порядок нумерации сертификатов из восьми цифробуквенных позиций. Дано указание в кратчайшие сроки сформировать и представить заявки на получение бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий в "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", писем Роспотребнадзора от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" и от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества", в целях предотвращения реализации торговыми организациями и фирмами, обслуживающими объекты железнодорожного транспорта не сертифицированной муки, хлебобулочных и макаронных изделий обязываю:

1. Главных врачей филиалов ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту":

1.1. организовать в пределах обслуживаемых участков железной дороги работу по оформлению и выдаче сертификатов качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, входящие в Перечень (приложение 5) при ввозе их на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации;

1.2. Принять к исполнению и для руководства в работе:

1.2.1. временный порядок оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2);

1.2.2. бланк заявки на подтверждение соответствия безопасности и качества (приложение 3);

1.2.3. акт отбора проб для подтверждения соответствия безопасности и качества (приложение 4);

1.2.4. бланк сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1).

1.2.4.1. оформление сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий временно, до получения типографских бланков, осуществлять на листах белой бумаги формата А4, заверять подписью главного врача (или его заместителя) и печатью филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту".

1.3. Изучить потребность в бланочной продукции, формировать и представлять в дорожные филиалы ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" заявки на получение типографских бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а также голографических марок к ним.

1.4. Разработать калькуляцию на новые виды работ по сертификации качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, внести соответствующие дополнения в существующие прейскуранты цен.

1.5. Отработать методики лабораторных и инструментальных исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

3. Маликовой Е.Ю. - заведующей отделом санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции организовать ведение реестра выданных сертификатов, представлять в установленном порядке информацию в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора;

4. Тимофеевой И.А. - заместителю главного врача ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" организовать формирование единых заявок в масштабе сети железных дорог на получение бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий и представлять в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

5. Власовой Н.М. ознакомить с настоящим распоряжением всех причастных.

6. Контроль за исполнением оставляю за собой.

Главный врач
Ю.М.АРТЕМЕНКОВ

Приложение 1

                        Герб России 
 
                ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ 
   В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
              (Federal Service for surveillance 
      on consumer rights protection and human well-being)
 
     ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
           "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ 
                ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ"
             (Public Health Federal Establishment 
          "Federal Center for Hygiene and Epidemiology 
                   on rail-freight traffic)
 
                    СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
           МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
    (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)
____ _____________ 2006 г.                         N _____________
 
Пункт отправления ________________________________________________
(Point of loading)
Отправитель ______________________________________________________
(Sender)
Транспортное средство ____________________________________________
(Transportation vehicle)
Транспортный (перевозочный) документ N _______ Число мест ________
(Transport document)                           (Number of places)
Предприятие-изготовитель _________________________________________
(Producer)
Наличие маркировки _______________________________________________
(Identification marks)
Дата выработки ______________________ Масса, кг __________________
(Date of production)                  (Weight, kilos)
Пункт назначения _____________________ Получатель ________________
(Point of discharge)                   (Receiver)
Наименование продукции ___________________________________________
(Product name)
Код ТН ВЭД __________________________   Контракт _________________
(Customs code)                          (Contract)
Показатели качества: 
(Quality indication)
 
Особые отметки ___________________________________________________
(Special marks)
 
Санитарно-эпидемиологическое заключение от __ _______ 200__ N_____
выдано____________________________________________________________
(issued by)
 
Главный врач (заместитель главного врача)          Подпись, Ф.И.О.
Chief doctor (Deputy Chief doctor)            (signature, surname)
                                                       М.П.       
 
 
 

Приложение 2

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. Настоящий порядок предназначен для использования осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее - испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).

2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв.

3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочным и макаронными изделиями (форма заявки прилагается).

4. Заявки от граждан и, юридических лиц подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.

5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ.

6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:

- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;

- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:

а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;

б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;

в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);

г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;

е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.

7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.

8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.

9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.

10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 3 лет.

12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе государственных контрактов, заключенных в установленном порядке. Качество муки должно соответствовать требованиям действующих инструкций Росрезерва.

14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

15. Ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.

16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками:

первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции -обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества;

четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца;

восьмая - двузначное обозначение года.

В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.

В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов;

других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.

В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.

В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.

В разделе "Показатели качества" указываются:

- для муки - внешний, вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;

- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;

- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.

- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.

- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.

Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.

Приложение 3

                           ЗАЯВКА
       НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
 
Наименование заявителя 
(юридического лица, индивидуального предпринимателя)
__________________________________________________________________
Юридический адрес ________________________________________________
Тел./факс ________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
__________________________________________________________________
          (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ _________________________________________
                                  показатели качества
(условиям договора ______________)
Масса партии ________ тонн ______ вагонов, а/м, теплоходов, другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу)_____
__________________________________________________________________
Отправитель ______________________________________________________
                        (страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель________________________________________________________
                      (страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________
Таможенный пункт _________________________________________________
Дополнительные сведения __________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки)___________________________
 
ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ
Руководитель ______________                      _________________
 
                                                      М.П. 
Регистрационный номер _____________________
"_____" ___________2006 г.
 
 
 

Приложение 4

                    АКТ ОТБОРА ПРОБ 
    ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
               от "__" ________________ 200  года
__________________________________________________________________
                      место составления акта
Мною _____________________________________________________________
с участием представителей ________________________________________
                                наименование организации, 
                            должность, фамилия, имя, отчество 
в соответствии с ГОСТ ____________________________________________
произведен отбор партии __________________________________________
                                 наименование продукции
 
Наименование
продукции
Отбор от 
количества
тонн
Дата выработки 
(по маркировке)
Масса средней пробы,
в граммах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общий вес отобранного образца, кг 
 
 
поступившей от ___________________________________________________
отправитель ______________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) N _____________________________
по накладной (коносамент) ______________________________ N _______
                          указать какой          дата
Вес по документам отправителя, кг: _______________________________
Вес по документам от получателя, кг: _____________________________
__________________________________________________________________
        для продукции в таре дополнительно указать вес 
         одной упаковочной единицы и количество мест
Место отбора проб ________________________________________________
__________________________________________________________________
     для продукции в таре - количество упаковочных единиц, 
             взятых для анализа, сделать отметку 
               о целостности пломб отправителя
для  проверки  качества по показателям на соответствие требованиям
ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________
договора купли-продажи и т.д. ____________________________________
при    отборе   проб   установлено,   что   состояние   хранилища,
транспортного    средства    (состояние    (не)удовлетворительное)
__________________________________________________________________
состояние тары (целостность) _____________________________________
упакованы (вид упаковки) ________________________________________,
опечатанные печатью ______________________________________________
и направляются: одна проба в _____________________________________
                                  наименование организации
М.П.                                  Подписи: ___________________
Клиент на возврат проб не претендует           ___________________
                                               ___________________
 
 
 

Приложение 5

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Код ТН ВЭД России Наименование товара
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная клейковина
1101 00 Мука пшеничная или пшенично-ржаная
1102 Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной
из 1103 Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков
Масличные семена и плоды
1208 Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы
Готовые продукты из зерна злаков и муки
1901 20000 0 Смеси и тесто для изготовления хлебо-булочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905
1902 11000 0,
1902 19,
1902 30
Макаронные изделия
1904 10 Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов
из 1904 20 Готовые пищевые продукты, полученные из не обжаренных зерновых хлопьев или смесей из не обжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов
1905 10000 0 Хрустящие хлебцы
1905 40100 0 Сухари
1905 90100 0 Маца
1905 90300 0 Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира
из 1905 90900 0 Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов