ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2020 г. N 303-П
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
(в ред. Постановлений Правительства Кировской области от 30.06.2021 N 333-П, от 28.09.2021 N 515-П, от 21.11.2022 N 627-П)
Во исполнение пункта 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО "О налоге на имущество организаций в Кировской области" Правительство Кировской области постановляет:
1. Утвердить Порядок заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций согласно приложению.
2. Определить министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области уполномоченным органом исполнительной власти Кировской области по заключению соглашений с сельскохозяйственными товаропроизводителями, указанными в пункте 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО "О налоге на имущество организаций в Кировской области", о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.
Председатель
Правительства Кировской области
А.А. ЧУРИН
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кировской области
от 17.06.2020 N 303-п
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
(в ред. Постановлений Правительства Кировской области от 30.06.2021 N 333-П, от 28.09.2021 N 515-П, от 21.11.2022 N 627-П)
1. Общие положения
1.1. Порядок заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций (далее - Порядок) определяет форму, существенные условия, порядок заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций (далее - соглашение о предоставлении налоговой льготы) и целевые показатели эффективности деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, указанного в абзаце первом пункта 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО "О налоге на имущество организаций в Кировской области" (далее - Закон Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО).
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в абзаце первом пункта 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).
1.3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том значении, в котором они установлены в Законе Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО.
2. Существенные условия соглашения о предоставлении налоговой льготы
Существенными условиями соглашения о предоставлении налоговой льготы являются:
2.1. Условия предоставления налоговой льготы, установленные абзацами десятым, одиннадцатым, двенадцатым, тринадцатым, четырнадцатым пункта 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО.
2.2. Обязательства по достижению следующих целевых показателей эффективности деятельности получателей налоговой льготы (далее - целевые показатели), значения которых определяются соглашением о предоставлении налоговой льготы:
2.2.1. Сохранение уровня среднемесячной заработной платы работников организации за отчетный год по отношению к предыдущему году.
2.2.2. Достижение бюджетного эффекта от предоставления налоговой льготы.
2.3. Обязательство о представлении в уполномоченный орган отчета о выполнении соглашения о предоставлении налоговой льготы по форме, в порядке и сроки, установленные соглашением о предоставлении налоговой льготы.
3. Порядок заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы
3.1. Для заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 10 марта года, следующего за отчетным годом (в 2020 году - до 10 июля), представляют в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее - уполномоченный орган) следующие документы:
заявление согласно приложению N 1;
копию годовой бухгалтерской отчетности, составленной по форме N 5-АПК "Отчет о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации", утвержденной правовым актом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за отчетный год;
справку о деятельности организации за отчетный год, составленную согласно приложению N 2.
3.2. Документы, указанные в пункте 3.1 настоящего Порядка, должны быть сброшюрованы в одну папку, пронумерованы, скреплены подписью руководителя и печатью (при наличии).
3.3. Уполномоченный орган:
3.3.1. Регистрирует представленные документы в день получения, проверяет полноту и правильность оформления документов в течение 2 рабочих дней со дня их получения.
3.3.2. В случае неполноты представленных документов, неправильного оформления в течение 3 рабочих дней со дня их получения возвращает документы подавшему их сельскохозяйственному товаропроизводителю с указанием причин отказа в принятии к рассмотрению с нарочным (под подпись) или заказным письмом с уведомлением о вручении.
После устранения замечаний документы могут быть представлены в уполномоченный орган повторно в пределах сроков, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка. По истечении указанных сроков документы к рассмотрению не принимаются.
3.3.3. В случае полноты и правильного оформления документов проверяет соответствие заявителя требованиям к сельскохозяйственным товаропроизводителям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО (далее - условия заключения соглашения).
3.3.4. В случае соблюдения заявителем условий заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы в срок до 25 марта года, следующего за отчетным годом (в 2020 году - до 25 июля), определяет значения целевых показателей предоставления налоговой льготы и заключает соглашения о предоставлении налоговой льготы в соответствии с приложением N 3.
3.3.5. В случае несоблюдения заявителем условий заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы в течение трех рабочих дней со дня получения документов принимает решение об отказе в заключении соглашения и возвращает заявителю поданные документы с уведомлением об отказе в заключении соглашения о предоставлении налоговой льготы с нарочным (под подпись) или заказным письмом с уведомлением о вручении.
3.3.6. В случае получения информации о невыполнении получателем налоговой льготы условий соглашения о предоставлении налоговой льготы уполномоченный орган принимает решение о расторжении соглашения в течение тридцати дней со дня получения соответствующей информации.
3.3.7. В случае расторжения соглашения о предоставлении налоговой льготы уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о расторжении направляет соответствующую информацию в Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Бланк юридического лица ЗАЯВЛЕНИЕ
о заключении соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций В соответствии с Порядком заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, утвержденным Правительством Кировской области, _________________________________________________________________, (наименование юридического лица, ИНН) расположенное по адресу:_________________________________________, представляет следующие документы для заключения соглашения о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций: _________________________________________________________________, _________________________________________________________________, _________________________________________________________________. Подтверждаем, что ___________________________________ по состоянию (наименование юридического лица) на 1 января года, в котором планируется применение налоговой льготы: не имеет задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, за исключением задолженности, реструктурированной в соответствии с Федеральным законом 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"; не находится в процессе ликвидации или реорганизации в форме разделения и выделения на конец каждого отчетного (налогового) периода, в котором налогоплательщик применил налоговую льготу, а также в отношении него в течение налогового периода не возбуждались процедуры, применяемые в деле о несостоятельности (банкротстве); обеспечивает размер среднемесячной заработной платы не ниже полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом; не имеет просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам организации по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом. Приложение: на ____________ л. Руководитель _________________ ___________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) Главный бухгалтер _________________ ___________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. (при наличии)
Приложение N 2
к Порядку
СПРАВКА
о деятельности________________________________________________, (наименование получателя налоговой льготы) ИНН_________, получателя налоговой льготы В отношении ____________________________________________________ отсутствует принятое в установленном порядке решение о признании банкротом, ликвидации юридического лица.
Показатель (в форме отчетности, ежегодно утверждаемой | Значение |
Доля дохода от реализации произведенной |
Достоверность сведений подтверждаю: ______________________________ ___________ ___________________
(должность руководителя) (подпись) (фамилия, инициалы) М.П. (при наличии) Главный бухгалтер ___________ ___________________ (подпись) (фамилия, инициалы) "__"_______________20___г.
Приложение N 3
к Порядку
СОГЛАШЕНИЕ о предоставлении налоговой льготы N____________________ (номер соглашения) (в ред. Постановлений Правительства Кировской области от 30.06.2021 N 333-П, от 28.09.2021 N 515-П) г. _______________________ "__" _______________ 20___ г. __________________________________________________________________ (наименование уполномоченного Правительством Кировской области органа исполнительной власти Кировской области) в лице___________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании _____ от ___________ N ______________, именуемое в дальнейшем "Орган исполнительной власти", с одной стороны, и _______________________________________________________ (наименование получателя налоговой льготы) в лице __________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ________ от _______ N ______ , именуемый в дальнейшем "Получатель налоговой льготы", с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем "Стороны", в соответствии с Законом Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО "О налоге на имущество организаций в Кировской области" заключили настоящее соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем: 1. Предмет Соглашения 1.1. Предметом настоящего Соглашения являются отношения между Сторонами по предоставлению получателю налоговой льготы права на применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций в виде освобождения от налогообложения. 1.2. Налоговая льгота предоставляется в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО "О налоге на имущество организаций в Кировской области". 2. Условия предоставления налоговой льготы 2.1. Выполнение требований к юридическому лицу, установленных абзацами десятым, одиннадцатым, двенадцатым, тринадцатым, четырнадцатым пункта 1 части 1 статьи 6 Закона Кировской области от 27.07.2016 N 692-ЗО. 2.2. Выполнение обязательств по достижению значений целевых показателей эффективности деятельности получателя налоговой льготы (далее - целевой показатель), определенных соглашением о предоставлении налоговой льготы. 2.3. Представление в Орган исполнительной власти отчета о выполнении соглашения о предоставлении налоговой льготы по форме, в порядке и сроки, установленные настоящим Соглашением. 3. Обязанности сторон 3.1. Получатель налоговой льготы в период действия налоговой льготы обязуется обеспечить: 3.1.1. Достижение значений целевых показателей: 3.1.1.1. "Сохранение уровня среднемесячной заработной платы работников организации за отчетный год по отношению к предыдущему году". 3.1.1.2. "Достижение бюджетного эффекта от предоставления налоговой льготы". 3.1.2. Предоставление отчета о достижении целевых показателей, установленных при предоставлении налоговой льготы согласно приложению в срок до 15 марта года, следующего за отчетным. 3.2. Орган исполнительной власти обязуется: 3.2.1. Обеспечивать прием отчета о достижении целевых показателей, установленных при предоставлении налоговой льготы. 3.2.2. Осуществлять контроль за достижением целевых показателей, установленных при предоставлении налоговой льготы. 4. Основание для отмены налоговой льготы Основанием для отмены налоговой льготы является нарушение получателем налоговой льготы условий настоящего Соглашения. 5. Ответственность Сторон 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Соглашения Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 5.2. Все споры и разногласия, связанные с исполнением настоящего Соглашения или в связи с ним, разрешаются Сторонами в претензионном порядке. Претензия направляется Стороне по настоящему Соглашению с приложением документов, подтверждающих заявленные требования, и должна быть рассмотрена в течение 15 дней с даты ее получения. 5.3. Если в ходе претензионного порядка урегулирования споров Стороны не придут к соглашению, они вправе обратиться за защитой своих интересов в судебные органы. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством. 6.2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31.12.20__. 6.3. Отношения, не урегулированные настоящим Соглашением, регулируются законодательством Российской Федерации. 6.4. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются дополнительными Соглашениями, подписанными уполномоченными представителями Сторон. 6.5. Настоящее Соглашение составлено на ______ листах в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу. 7. Адреса, реквизиты и подписи Сторон
Наименование Органа Наименование получателя
исполнительной власти налоговой льготы
Приложение
к Соглашению
от __________ N ________
ОТЧЕТ О ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ
(в ред. Постановлений Правительства Кировской области от 30.06.2021 N 333-П, от 28.09.2021 N 515-П, от 21.11.2022 N 627-П)
по состоянию на 31 декабря ___________ г.
<*> Расчет коэффициента бюджетной эффективности предоставленных налоговых льгот производится по формуле: (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
, (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
где: (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
- коэффициент бюджетной эффективности предоставленных налоговых льгот; (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
- сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет Кировской области за отчетный период получателем налоговой льготы по налогу на имущество организаций; (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
- сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет Кировской области за год, предшествующий отчетному периоду, получателем налоговой льготы по налогу на имущество организаций. (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)
Бюджетный эффект от предоставления налоговой льготы необходимо считать достигнутым при значении коэффициента, равном или больше единицы. (в ред. Постановления Правительства Кировской области от 21.11.2022 N 627-П)