Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 30.01.2009 N 19-12/007411

"По вопросу учитывания в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение природной питьевой воды и аренду кулеров"
Редакция от 30.01.2009 — Действует

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 января 2009 г. N 19-12/007411

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ для признания в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные налогоплательщиком в отчетном периоде, должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

На основании статьи 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, к которым, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Условиями труда является совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).

Кроме того, согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

При решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, необходимо определить их экономическую оправданность и производственный характер их осуществления.

Следовательно, затраты организации на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 НК РФ с учетом положений статей 252 и 272 НК РФ.

Однако если в ходе налоговой проверки будет установлено, что фактически организация пользуется системой водоснабжения организации-арендодателя и расходы на водопотребление включены в размер арендной платы, то при отсутствии справки Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей организации-арендодателю, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности ее использования в качестве питьевой воды затраты на приобретение природной питьевой воды и аренду кулеров могут быть признаны экономически неоправданными.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А. ПЫХТИНА