Порядок применения профессиональных стандартов

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Наличие профессиональных стандартов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, позволяет более точно установить требования к квалификации работника при выполнении им трудовых функций, а также прийти к тождественности наименований в стандартах и квалификационных справочниках. О том, когда, как и в каких случаях применяются профессиональные стандарты и чем они регламентируются, мы и поговорим в данной статье.

Как известно, по общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) (статьи 16 ТК РФ).

При составлении трудового договора необходимо учитывать, что в нем обязательно должны быть отражены сведения и условия, перечисленные в статье 57 ТК РФ. В частности, в трудовом договоре в обязательном порядке указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

В настоящее время действует ряд квалификационных справочников. Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2002 г. N 787 установлено, что:

- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих;

- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

Разработкой квалификационных справочников занималось Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.

В настоящее время Минтрудом России разработан и утвержден ряд квалификационных справочников, но, тем не менее, до сих пор действуют и применяются выпуски, утвержденные Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, перечень которых утвержден Постановлением Минтруда России от 12.05.1992 г. N 15а "О применении действующих квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России".

В большинстве своем квалификационные справочники (ЕТКС - по профессиям рабочих, ЕКС - по должностям служащих) носят рекомендательных характер, за исключением отдельных ситуаций.

Наличие квалификационных справочников позволяет стандартизировать характеристики основных видов работ, профессий, а также должностей руководителей, специалистов и служащих. Однако трудовое законодательство содержит не только понятие квалификация работника, но и устанавливает профессиональный стандарт. Эти понятия закреплены главой 31 ТК РФ.

Согласно статье 195.1 ТК РФ квалификация работника определяется как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.

В свою очередь, профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 1 Письма Минтруда России от 04.04.2016 г. N 14-0/10/В-2253 "Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов" (далее - Письмо N 14-0/10/В-2253) профессиональные стандарты носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения.

В статье 195.3 ТК РФ содержится порядок применения профессиональных стандартов.

В силу части 1 статьи 195.3 ТК РФ работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом иными нормативными правовыми актами понимаются постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты. Такие разъяснения содержатся в пункте 8 Письма N 14-0/10/В-2253.

Обратите внимание!

Как поясняет Минтруд России в пункте 6 Письма N 14-0/10/В-2253, ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

- согласно части 2 статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

- согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом в пункте 7 Письма N 14-0/10/В-2253 уточнено, что обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Имейте в виду, что ряд организаций, в том числе государственные и муниципальные учреждения, должны применять профессиональные стандарты, обязательные для использования ими в части требований к квалификации работников, поэтапно на основе соответствующих планов, разработанных и утвержденных этими организациями с учетом положений пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.2016 г. N 584 (далее - Постановление N 584). Мероприятия, предусмотренные планами по организации применения профессиональных стандартов, должны быть реализованы не позднее 01.01.2020 г., на это указывает пункт 2 Постановления N 584.

На основании части 2 статьи 195.3 ТК РФ характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью 1 статьи 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Иначе говоря, в случаях, когда применять профессиональные стандарты необязательно, работодатель может использовать их, в частности, для того, чтобы определить наименование должностей (профессий, специальностей), трудовые функции работников, требования к их образованию и опыту работы.

На сегодняшний день утверждено достаточно большое количество профессиональных стандартов, перечислим лишь некоторые из них:

- профессиональный стандарт "Программист" утвержден Приказом Минтруда России от 18.11.2013 г. N 679н;

- профессиональный стандарт "Инженер-радиоэлектронщик" - Приказом Минтруда России от 19.05.2014 г. N 315н;

- профессиональный стандарт "Специалист по управлению персоналом" - Приказом Минтруда России от 06.10.2015 г. N 691н;

- профессиональный стандарт "Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией" - Приказом Минтруда России от 06.05.2015 г. N 276н;

- профессиональный стандарт "Специалист в области медиации (медиатор)" - Приказом Минтруда России от 15.12.2014 г. N 1041н;

- профессиональный стандарт "Бухгалтер" - Приказом Минтруда России от 22.12.2014 г. N 1061н;

- профессиональный стандарт "Аудитор" - Приказом Минтруда России от 19.10.2015 г. N 728н;

- так далее.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Если работодатель, заключая трудовой договор, укажет в нем должность, профессию или специальность без учета положений ЕКС, ЕТКС или профессионального стандарта (если такая обязанность установлена законодательно), то он может быть привлечен к административной ответственности по пункту 3 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), который предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При повторном совершении аналогичного правонарушения предусматривается ответственность по пункту 5 статьи 5.27 КоАП РФ, который предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обратите внимание, о том, что в случае несоблюдения обязательных требований законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, сказано и пункте 13 Письма N 14-0/10/В-2253, где даны разъяснения о санкциях, которые будут применяться за неприменение или неправильное применение профессиональных стандартов.

Соловейчик С.Ф.