Штрафы за неприменение ККМ

Штрафы за неприменение ККМ

О том, за какие действия нельзя быть наказанным, вопреки опасениям.

Как напомнили эксперты справочно-правового сервиса «Норматив», контроль за выполнением обязательного применения ККМ обеспечивается статьей 14.5

КоАП, согласно которой ее неприменение в установленных законами случаях и применении с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию клиента в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Помимо фактов неприменения техники, оштрафовать могут также и по многим другим показателям. Например, если нарушен порядок регистрации ККМ или условия ее применения (несоответствие фактического места нахождения кассового аппарата информации, внесенной в учетную карточку регистрации ККМ).

А теперь давайте рассмотрим несколько распространенных ситуаций, которые, вопреки опасениям, не приведут к санкциям контролирующих органов.

Неточно указанное время покупки

Если на кассовом чеке указано неверное время покупки, но при этом напечатана правильная дата, то налоговики не вправе оштрафовать владельца ККТ по пункту 2 статьи 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники. Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы от 06.05.13 № АС-4-2/8265.

Напомним, в подпункте «и» пункта 3 Положения о регистрации и применении ККТ* сказано, что ККТ должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования. Поэтому если дата, пробитая на чеке, не соответствует реальному времени его выдачи, налоговики нередко привлекают «нарушителя» к ответственности за неприменение ККТ.

Однако в главном налоговом ведомстве пояснили, что оснований для штрафа в подобном случае нет. Свою позицию чиновники объясняют так. По закону о применении ККТ компании и предприниматели, которые осуществляют наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, обязаны выдавать покупателям в момент оплаты товара (работы, услуги) отпечатанные кассовые чеки (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Таким образом, продавец должен выдавать кассовый чек в момент оплаты товара. Но при этом закон не требует, чтобы этот чек был напечатан в момент оплаты.

Следовательно, выдача покупателям в момент оплаты кассового чека, отпечатанного в день осуществления покупки товара, штрафа не влечет, даже если время покупки, указанное на чеке, не соответствует фактическому.

Внештатный продавец

Если товар продан лицом, которое не оформлено в качестве работника магазина, то наказывать предприятие за неприменение ККТ фискалы не вправе.

Такой вывод можно сделать из Постановления ФАС СЗО от 4 апреля 2005 года №А21-9466/04-С1. По мнению суда, в таком случае продажа товара осуществляется не в интересах и не от имени фирмы, поэтому штрафовать ее не за что.

Использование бланка строгой отчетности, не соответствующего установленным требованиям

В случае оказания услуг населению возможно применение бланков строгой отчетности (БСО) взамен контрольно-кассовой техники. Об этом сказано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ. Порядок утверждения форм БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Действующие требования по оформлению БСО предусмотрены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Однако в случае применения таких бланков штрафа по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ быть не должно. И вот почему. Такое правонарушение как неприменение ККТ может выражаться только в следующих случаях:

  • неприменение ККТ при осуществлении денежных расчетов при продаже товаров,
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
  • применение ККТ, которая используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения;
  • отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Интересует, как проводить расчеты с населением без применения контрольно-кассовой техники? Читайте авторский материал от экспертов справочно-правового сервиса «Норматив».