Вычет НДС при возврате покупателю аванса возможен до конца текущего календарного года

Вычет НДС при возврате покупателю аванса возможен до конца текущего календарного года

В ведомстве рассмотрели вопрос о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС, уплаченных с сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.

Специалисты Минфина напомнили, что на основании п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, принимаются к вычету в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.

Вычеты НДС, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Что касается иных вычетов НДС, в том числе вычета, предусмотренного указанным п. 5 ст. 171 НК РФ, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия.

Источник: письмо Минфина РФ от 21.07.2015 N 03-07-11/41908