Больничные листы: 10 актуальных вопросов заполнения больничных и расчета пособий

Больничные листы: 10 актуальных вопросов заполнения больничных и расчета пособий

Любому работодателю рано или поздно приходится сталкиваться с выплатой пособий по листкам нетрудоспособности. Работа с этими документами имеет ряд особенностей. В данной статье рассмотрим правила заполнения больничных листов, способы исправления ошибок, налогообложение, порядок расчета пособий и их возмещения из ФСС.

Заполнение листков нетрудоспособности, внесение исправлений

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работник должен представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее 255-ФЗ).

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник приносит в бухгалтерию больничный с незаполненным полем «место работы — наименование организации». Медицинские работники оставляют эту строку пустой, боясь допустить ошибки. В случае неверного указания организации листок нетрудоспособности считается испорченным и требуется оформить его дубликат. Чтобы не тратить в дальнейшем время на исправления, некоторые медучреждения предоставляют возможность внести верное наименование организации лично работодателю. Однако многие работодатели отказываются принимать незаполненные должным образом больничные. Скорее всего бухгалтер не примет листок нетрудоспособности с пустой строкой о наименовании компании, если документ заполнен с применением принтера. Но работодатель в такой ситуации может вписать название черной гелевой ручкой, так как комбинированное заполнение больничных листов не запрещено (письмо ФСС РФ от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П).

Обратимся к нормативным актам. Согласно п. 57 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее приказ № 624н) в строке «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина.

Если работник даст неверную информацию, ошибка в наименовании организации может повлечь отказ ФСС в возмещении выплаты по листку нетрудоспособности. В случае принятия к оплате неверно заполненного больничного работодатель рискует получить штрафы и пени.

Чтобы ФСС возместил выплаты по листку нетрудоспособности, все поля документа должны быть заполнены. Вносить информацию в пустые строки при необходимости страхователю не запрещено. Главное, соблюсти ряд требований (п. 56 приказа № 624н):

  • все записи должны быть на русском языке;
  • заполнять больничный нужно печатными заглавными буквами;
  • заполнять листок необходимо чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки;
  • записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей;
  • все записи в специально отведенных ячейках нужно проставлять начиная с первой ячейки.

Если бухгалтер при обработке больничного листка допустил ошибку, неверную запись нужно аккуратно зачеркнуть и правильную запись взамен ошибочной внести на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, сопроводив записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Такие правила закреплены п. 65 приказа № 624н.

Налогообложение пособий по временной нетрудоспособности

У бухгалтеров часто возникают вопросы, связанные с обложением пособий страховыми взносами и НДФЛ.

Пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются следующим образом:

· первые три дня временной нетрудоспособности за счет работодателя;

· с четвертого дня — за счет за счет средств бюджета ФСС (п. 2ст. 3, ч. 1 ст. 13 255-ФЗ).

Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые и за счет работодателя, и за счет средств ФСС РФ, не облагаются страховыми взносами на основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Суммы пособий, выплачиваемые за счет средств работодателя, для целей налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-03-06/1/156).

Пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, на расходы предприятия не относятся.

Пособия по временной нетрудоспособности — это компенсация заработной платы сотрудника во время его болезни. Таким образом, эти суммы также являются доходом сотрудника и подлежат обложению НДФЛ.

Срок подачи документов в ФСС на возмещение пособий по больничным листам

В соответствии с п. 2 ст. 4.6 255-ФЗ, если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

Сроки обращения за денежными средствами законом не установлены. Поэтому обратиться за возмещением расходов по выплате больничных пособий можно в любое время.

Работодатель имеет право возместить расходы по выплате больничных пособий (с 4-го дня) из ФСС, даже если на момент наступления страхового случая ни разу не перечислял страховые взносы в Фонд.

Расчетный период для начисления больничного после декрета

В соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления указанных случаев, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Рассмотрим пример. Сотрудница вышла на работу 01.07.2014 после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ноябре 2015 года она ушла на больничный в связи с болезнью ребенка.

Так как сотрудница в 2013 и 2014 годах была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то в качестве расчетного периода можно взять предыдущие годы до выхода в отпуск по беременности и родам. Например, 2010 и 2011 или 2011 и 2012 годы. Нужно произвести расчет пособий по двум вариантам и выбрать наиболее выгодный для сотрудницы. Для замены лет работница должна написать заявление.

Если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, уходит в очередной декрет, может сложиться ситуация, когда расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам работницы полностью состоит из исключаемых из расчета периодов. В таком случае пособие можно рассчитать исходя из МРОТ (письмо ФСС РФ от 25.10.2013 № 15-03-09/12-2985П).

Расчет больничного при отсутствии заработка за последние два года

Средний заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть ниже МРОТ. Если за последние два года у работника не было дохода, средний заработок для расчета пособий принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному на день наступления страхового случая (п. 1 ст. 14 255-ФЗ).

Больничный лист по уходу за ребенком во время отпуска

В соответствии со ст. 124 ТК РФ очередной отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности работника во время отпуска. Данная норма не распространяется на случаи ухода за больным ребенком, т. е. в случае заболевания ребенка отпуск родителю не продляется.

Кроме того, в соответствии с п. 41 приказа № 624н при заболевании ребенка во время отпуска матери (иного члена семьи, фактически осуществляющего уход за ребенком) листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Оплата больничного листа совместителям

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности внешнему совместителю установлен п. 2 ст. 13 255-ФЗ. Согласно данному Федеральному закону пособие совместителям в зависимости от ситуации может выплачиваться как по всем местам работы одновременно, так и по одному месту на выбор.

Для расчета пособия стаж работника — внешнего совместителя можно подтвердить копией трудовой книжки, заверенной работодателем по основному месту работы.

Согласно п. 57 приказа № 624н допускается выдача дополнительного листка нетрудоспособности для представления по месту работы по внешнему совместительству.

Срок оплаты листка нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня выздоровления (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания ( ст. 12 255-ФЗ).

Аналогичный срок предусмотрен для пособий по беременности и родам: выплату необходимо произвести не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Рассчитать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком работодатель обязан в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Произвести выплату назначенного пособия следует в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ст. 15 255-ФЗ).

Учет пособий при УСН

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога на выплаты по больничным листам (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Поскольку работодатель оплачивает за свой счет всего лишь 3 дня болезни, а остальное возмещает ФСС, в расходах можно учесть только эти 3 дня.

Плательщики с объектом налогообложения доходы минус расходы также могут принять к учету затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет прошлогодних больничных листов

По итогам года организации должны представить в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ. В этих справках отражаются все доходы сотрудников, в т. ч. и пособия по временной нетрудоспособности.

Если сотрудник ушел на больничный в декабре 2015 года, а листок нетрудоспособности принес в январе следующего года, начислить пособие нужно текущим месяцем — январем. Соответственно, удержания НДФЛ также будут отражены в январе. Поэтому все начисления и удержания по декабрьскому больничному листу в таком случае работодатель — налоговый агент должен отразить в справке 2-НДФЛ за 2016 год.

Интересует мнение Минтруда о замене лет для расчета пособий, тогда читайте статью наших экспертов.