Налог на имущество: сложные вопросы уплаты и отчетности

 Налог на имущество: сложные вопросы уплаты и отчетности

В марте организациям предстоит сдать годовую бухгалтерскую отчетность. Кроме того, подходят сроки представления деклараций по ряду налогов. Компании, на балансе которых есть основные средства, должны до 30 марта отчитаться по налогу на имущество. В данной статье рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают при расчете указанного налога.

Порядок расчета налога на имущество, налогоплательщики, сроки отчетности и другие особенности закреплены в гл. 30 НК РФ. Налоговые ставки и отчетные периоды устанавливаются законами субъектов РФ.

Вопрос. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект — доходы). В собственности компании находится здание. Нужно ли начислять налог на имущество в 2016 году?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации на УСН освобождены от обязанности по уплате налога на имущество. Исключение составляют объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ. Виды недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, перечислены в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Для того чтобы узнать, облагается ли здание налогом на имущество, нужно изучить соответствующее законодательство отдельного региона. Например, порядок уплаты налога в Свердловской области регламентирует Закон от 27.11.2003 № 35-ОЗ.

Вопрос. ООО «Ветер» в 2012 году приобрело легковой автомобиль. В декабре 2015 года машина полностью самортизирована. Автомобиль подлежит дальнейшей эксплуатации. Нужно ли платить налог на имущество в 2016 году?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ автомобиль является объектом налогообложения, так как он числится на балансе в составе основных средств. Следовательно, такая организация считается плательщиком налога на имущество. Чтобы рассчитать налог, нужно определить налоговую базу, которая определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). В данном случае налоговая база будет равна нулю, так как объект налогообложения полностью самортизирован.

ООО «Ветер» должно представлять декларацию (расчеты по налогу на имущество) с указанием нулевой базы. Налог уплачивать не нужно.

Вопрос. Обязана ли организация, имеющая на балансе легковой автомобиль, уплачивать налог на имущество?

Ответ. Если движимое имущество принято на учет в составе основных средств позднее 2012 года, налог уплачивать не нужно. Такой порядок действует с 01.01.2015 (п. 25 ст. 381 НК РФ). Льгота, предусмотренная ст. 381 НК РФ, не распространяется на объекты движимого имущества, принятого на учет в результате:

— реорганизации или ликвидации юридических лиц;

— передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК взаимозависимыми (письмо Минфина РФ от 06.04.2015 № 03-05-05-01/19071).

Вопрос. Должно ли муниципальное унитарное предприятие сдавать декларацию по налогу на имущество за 2015 год?

Ответ. Если у организации нет основных средств, которые облагаются налогом на имущество, сдавать декларации не нужно (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 1 ст. 373 НК РФ, ст. 374 НК РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74).

Вопрос. Предприятие получило от учредителя в аренду складское помещение, которое находится в другом регионе. С согласия арендодателя арендатором был произведен капитальный ремонт кровли (неотделимые улучшения). Нужно ли платить налог с неотделимых улучшений?

Ответ. Согласно разъяснениям Минфина РФ капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды (письма Минфина РФ от 03.11.2010 № 03-05-05-01/48, от 01.11.2010 № 03-05-05-01/46).

Налог нужно уплачивать по местонахождению складского помещения. Это требование содержит ст. 385 НК РФ. Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Узнайте ставку налога на имущество в вашем регионе.