НДФЛ: 5 вопросов, которые вызывают затруднения

НДФЛ: 5 вопросов, которые вызывают затруднения

Любое предприятие или ИП в своей работе сталкивается с исчислением и уплатой НДФЛ. Часто у бухгалтеров возникают вопросы по налогу. С каких выплат НДФЛ можно не удерживать, как предоставить социальные вычеты, как ИП заполнить 3-НДФЛ, в какой момент можно пересчитать НДФЛ иностранного работника — ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

НДФЛ с отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск

Вопрос. Облагаются ли НДФЛ отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ. В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск не включены в данный список, поэтому такие доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Социальный вычет по медицинским услугам

Вопрос. Физическое лицо хочет возместить НДФЛ по медицинским услугам. Какие документы необходимо приложить к декларации?

Ответ. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ правом на получение социального налогового вычета может воспользоваться налогоплательщик, потративший денежные средства на следующие цели:

  • медицинские услуги, предоставленные ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации). Услуги должны быть оказаны медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
  • лекарственные препараты для медицинского применения (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей за налоговый период (п. 2 ст. 219 НК РФ). Исключение составляет лишь вычет на дорогостоящие виды лечения, который предоставляется налогоплательщику в сумме фактически осуществленных расходов без ограничений (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219, письмо ФНС РФ от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@).

Расходы на лечение нужно подтвердить документами (письмо ФНС от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@):

  • справка об оплате медицинских услуг, выданная в установленном порядке учреждением здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • ИНН;
  • копия паспорта;
  • справка 2-НДФЛ;
  • договор с медицинским учреждением;
  • лицензия медицинского учреждения;
  • документ об оплате.

Если вычет оформляется за лечение родственников, нужно приложить свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о браке.

Порядок заполнения 3-НДФЛ у ИП

Вопрос. ИП на ОСНО оказал услуги в 2016 году, но оплату за услуги получит лишь в следующем году. Отражать ли доход от реализации в декларации 3-НДФЛ за 2016 год?

Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Исходя из этого доходы для налогообложения НДФЛ определяются по факту оплаты.

Если оплата поступит на счет лишь в 2017 году, в отчете 3-НДФЛ доход отражать не нужно.

Когда организация вправе не платить НДФЛ

Вопрос. Можно ли в договоре с физическим лицом на выполнение работ указать, что физическое лицо самостоятельно уплачивает НДФЛ?

Ответ. Данное условие противоречит нормам законодательства.

Объектом налогообложения НДФЛ являются доходы физических лиц от источников в Российской Федерации и за ее пределами, в том числе доходы, полученные в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров (ст. 209 НК РФ). То есть по договору подряда вознаграждение облагается НДФЛ. В данном случае компания, которой оказывают услуги (работы), будет являться налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что НДФЛ обязана перечислить организация, а не физическое лицо.

Вопрос. ИП приобретает товар у физлица. Нужно ли подавать сведения в ФНС о суммах покупки с целью удержания у него НДФЛ?

Ответ. ИП не должен сообщать в налоговую инспекцию о суммах закупа, так как в данной ситуации не является налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Выполнить функции налогового агента по исчислению НДФЛ невозможно, так как у ИП нет информации о том, сколько времени данное имущество было в собственности физического лица, за какую стоимость имущество было приобретено.

Физическое лицо обязано самостоятельно представить данные в налоговую инспекцию (ст. 228 НК РФ).

Уменьшение НДФЛ у иностранного работника

Вопрос. С 01.03.2016 в организации работает иностранный работник — резидент на патенте (безвизовый). В октябре было получено уведомление, подтверждающее право уменьшить суммы исчисленного НДФЛ в 2016 году на суммы уплаченных фиксированных платежей. Имеет ли право организация пересчитать НДФЛ работника с 01.03.16 года или право на уменьшение суммы исчисленного НДФЛ возникает с даты получения уведомления?

Ответ. На основании уведомления, полученного из налоговой инспекции, работодатель уменьшает общую сумму НДФЛ, исчисленную с доходов за налоговый период, на размер ранее уплаченных фиксированных авансовых платежей (письмо ФНС РФ от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@).