Авансовые счета-фактуры: 5 заблуждений бухгалтера

Авансовые счета-фактуры: 5 заблуждений бухгалтера

Помимо стандартных счетов-фактур на товар или услуги бухгалтеры в своей работе сталкиваются и со счетами-фактурами на предоплату. Выписать такой документ должен продавец при получении аванса за свою продукцию. Рассмотрим самые распространенные заблуждения бухгалтеров.

Заблуждение № 1. Если между авансом и отгрузкой прошло менее пяти дней, счет-фактуру на предоплату можно не выписывать

Такая точка зрения обусловлена, скорее всего, трактовкой пункта 3 статьи 168 НК РФ, когда бухгалтер все-таки пытается «привязать» выставление счета-фактуры к моменту отгрузки. В этом пункте НК РФ сказано, что счета-фактуры на аванс нужно выписать в течение пяти календарных дней. И нигде в Налоговом кодексе нет правила, которое освобождало бы продавца от составления авансового документа. Значит, вне зависимости от обстоятельств, счет-фактуру придется составить. Даже если отгрузка производится все в тот же пятидневный срок. Такую позицию подтверждает и ФНС в своем письме от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790.

В разъяснениях Минфина можно найти иную позицию. При получении оплаты и реализации товара в одном квартале можно авансовый счет-фактуру не выписывать. Главное, чтобы между этими двумя событиями прошло не более пяти дней. Такая точка зрения доведена, например, письмами ведомстваот 12.10.2011 № 03-07-14/99 и от 06.03.2009 № 03-07-15/39. Однако разъяснения Минфина носят рекомендательный характер, поэтому риски доначисления НДС в случае, если налоговики выявят подобный факт, существенны.

Совет. Если компания не готова судиться с налоговыми органами, всегда выписывайте счета-фактуры на предоплату.

Заблуждение № 2. Авансовый счет-фактура должен содержать в номере префикс А

Одни бухгалтеры утверждают, что нумерация по авансовым счетам-фактурам должна быть отдельной, ни в коем случае нельзя вести сквозную нумерацию со счетами-фактурами на отгрузку. Другие специалисты пытаются заставить продавцов переделывать документ, если в его номере нет префикса «А».

Правила и порядок заполнения документов, отражающих НДС, закреплены в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Никаких префиксов для авансовых счетов-фактур там не предусмотрено.

К тому же, Минфин России считает, что отдельная нумерация счетов-фактур по авансам не предполагается (письмо ведомства от 16.10.2012 № 03-07-11/427). Министерство ссылается на подпункт «а» пункта 1 «Правил заполнения корректировочного счета-фактуры» Постановления № 1137. А там сказано, что все счета-фактуры нумеруются в общем хронологическом порядке.

Допустим, 01.09.2016 выписали три счета-фактуры на отгрузку с порядковыми номерами 124, 125, 126. На следующий день бухгалтеру нужно выписать счет-фактуру на аванс, который был зачислен на расчетный счет от покупателя. Значит, номер у авансового счета-фактуры будет следующий по порядку — 127.

В то же время ФНС не сможет отказать в вычете покупателю из-за погрешности в номере, ведь номер не мешает идентифицировать продавца и покупателя.

Совет. Не идите на поводу у клиентов, оформляйте и нумеруйте документы в соответствии с законодательством и подзаконными актами.

Заблуждение № 3. В наименовании нужно обязательно написать, что это предоплата

Покупатели внимательно относятся к входящим счетам-фактурам, ведь от этого зависит возможность принятия НДС к вычету. Зачастую клиенты настаивают на том, чтобы продавец в графе «Наименование товара» указал, что это предоплата.

На самом деле законодательство не содержит такого требования, ведь отличить счет-фактуру на аванс от обычного очень просто: достаточно посмотреть на ставку, указанную в нем. Расчетная ставка 18/118 или 10/110 — верный признак счета-фактуры на предварительную оплату. А документ на отгрузку содержит ставку налога, равную 18% или 10%.

Если обратиться к нормативным документам (пп. «а» п. 2 приложения 1к Постановлению № 1137; п. 5.1 ст. 169 НК РФ), то можно увидеть, что в данной графе нужно указывать лишь наименование товаров (описание услуг, работ). Значит, у продавца нет обязанности делать отметку об авансе в счете-фактуре. Даже если про аванс написать, то это не будет ошибкой — при условии, что указано наименование товара.

Верные варианты заполнения графы наименования выглядят так:

Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права

или

Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права

1

1

Видеорегистраторы

Видеорегистраторы (аванс)

Совет. Обязательно укажите в счете-фактуре на аванс наименование товара, хотя бы его категорию. Например, допустимо указать обобщенное название — «обувь» вместо конкретного наименования «сапоги».

Заблуждение № 4. Можно не указывать номера платежных поручений

Номера всех платежек, по которым поступил аванс от покупателя, указывать обязательно. Также нужно указать даты документов на оплату. Если аванс внесен наличными, нужно указать номер и дату приходного кассового ордера. Об этом прямо говорит Налоговый кодекс (подп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

На практике, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр, в счете-фактуре пишут только три последние цифры.

Совет. Не забывайте указывать реквизиты платежных поручений, иначе покупателю могут отказать в вычете. На каждый документ оплаты выписывайте отдельный авансовый счет-фактуру.

Заблуждение № 5. Нельзя вносить в счет-фактуру на предоплату дополнительные реквизиты

Продавец вправе внести в авансовый счет-фактуру дополнительные реквизиты для упрощения своей работы. Например, можно сделать пометку «аванс» с помощью специального штампа.

Совет. Вы можете вносить в счета-фактуру дополнительные данные, а вот удалять имеющиеся графы и строки нельзя.

Эксперт сервиса Контур.Норматив компании СКБ Контур

Елена Рогачева

 

Материал подготовлен специально для glavbukh.ru
и опубликован 05.12.2016