Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Представить декларацию в Росприроднадзор необходимо до 10 марта. Давайте разберемся, кто и как должен сдавать отчетность за негативное воздействие на окружающую среду, а также на какие изменения в новой форме декларации нужно обратить внимание.

Кто должен платить за НВОС

Платить за НВОС необходимо, если организация или ИП осуществляют хотя бы один из перечисленных видов деятельности ( ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ):

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с негативным влиянием на окружающую среду, должны быть отнесенны к объектам одной из четырех категорий. Критерии отнесения объектов к какой-либо категории утверждены Постановлением Правительства от 28.09.2015 N 1029.

Компании и ИП, которые ведут деятельность на объектах IV категории (в том числе офисы), не платят указанные экологические платежи. Напомним, что до 1 января 2017 года предприятия должны были получить I, II, III или IV категорию для объектов НВОС.

База для взыскания платежей НВОС

Платежной базой для расчета платы НВОС, как и прежде, является:

- масса выбросов загрязняющих веществ;

- масса сбросов загрязняющих веществ;

- масса размещенных отходов производства и потребления.

Платежная база определяется плательщиками НВОС самостоятельно для каждого источника и в отношении каждого загрязняющего вещества.

Новая форма декларации

В первую очередь изменения коснулись коэффициентов: в новой форме декларации НВОС отсутствует коэффициент инфляции, он был учтен при определении ставок платы.

Таким образом, также были пересмотрены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (Постановление Правительства от 13.09.2016 № 913).

Во всех разделах декларации теперь отсутствует коэффициент экологической значимости, который регламентировался ранее Постановлением Правительства от 12.06.2003 N 344.

Из раздела 1 декларации НВОС убрали коэффициент 1,2, который определялся исходя из местоположения объекта НВОС.

Кроме того, в декларации появились новые разделы:

- выделились разделы, касающиеся факельных источников (разделы 1.1. и 1.2.), что в первую очередь важно для предприятий газо- и нефтеперерабатывающей промышленности.

- добавился раздел 3.1 по твердым коммунальным отходам. Это изменение касается операторов по обращению с ТКО. Теперь компании, предоставляющие услуги по сбору, перемещению, обработке и захоронению отходов, должны сдавать декларацию обо всех поступивших отходах и вносить платеж за НВОС.

Порядок представления отчетности

Форма и порядок представления декларации о плате за НВОС определяется статьей 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 N 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форму».

Согласно прописанным требованиям декларацию о плате за НВОС необходимо представлять по информационно-телекоммуникационным сетям в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Датой представления декларации считается дата ее отправления по информационно-телекоммуникационным сетям.

Как отчитаться

Заполнить и отправить декларацию можно через «Модуль природопользователя» на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Кроме того, можно отчитаться за НВОС через операторов связи. Например, клиенты СКБ Контур могут заполнить, подписать и отправить декларацию в «Модуле эколога». В нем формы и расчеты максимально автоматизированы, а коэффициенты учтены — все это позволяет быстро заполнить отчет. Если у абонента возникают вопросы, специалисты техподдержки всегда подскажут, как правильно поступить согласно законодательству.

Компании, которые за предыдущий отчетный период уплатили за НВОС менее 25 тысяч рублей, могут сдавать декларацию на бумажном носителе в одном экземпляре. При этом обязательно также представить копию декларации на электронном носителе. Копию можно не представлять, только если у налогоплательщика нет технической возможности подключиться к интернету.

Если у вас нет возможности и времени разобраться в новых изменениях, подключите «Модуль эколога» от Контур.Экстерна. Он поможет легко сформировать и отправить новую форму декларации в РПН.

Оставить заявку на подключение