Страхование автомобиля: учет и проводки

Страхование автомобиля: учет и проводки

Если у компании есть автомобиль, он должен быть застрахован. Как учитывать понесенные расходы на страхование по договорам ОСАГО и КАСКО, какие нюансы налогового учета существуют у упрощенцев, какими проводками отразить возмещение от страховой компании, расскажем в статье.

Отношения по страхованию имущества и риска ответственности страхователя регулируются Гражданским кодексом (ст. 930, 931, 932).

Все владельцы транспортных средств обязаны страховать автомобиль (ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Для этого нужно застраховать свою ответственность, оплатив полис ОСАГО в страховой компании. В случае причинения вреда имуществу или здоровью иного лица страховая компания возместит убытки в пределах установленного лимита.

Помимо обязательного страхования существует и добровольное — КАСКО.

Бухгалтерский учет и проводки

Расходы на страхование автомобиля — это расходы по обычным видам деятельности. Учет таких расходов ведется согласно ПБУ 10/99.

Учет расчетов со страховой компанией происходит на счете 76-1. Данный субсчет предназначен именно для учета расчетов по страхованию.

Расходы по полисам ОСАГО и КАСКО следует списывать равномерно в течение срока действия договора (полиса). Списывать страховые премии, уплаченные страховщику, нужно на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44).

Дебет 76-1 Кредит 51  произведена оплата страховой компании.

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 76-1 — ежемесячное списание части расходов.

Некоторые компании используют для учета страховки автомобиля счет 97 «Расходы будущих периодов». Соответствующий способ учета следует закрепить в учетной политике.

Дебет 76-1 Кредит 51 — произведена оплата страховой компании.

Дебет 97 Кредит 76-1 — страховая премия отнесена на счет 97.

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 97 — ежемесячное списание части расходов.

Равномерное списание в расходы поможет избежать разницы с налоговым учетом, так как в налоговом учете затраты на страхование списываются тоже равномерно.

Если в результате ДТП страховая компания возмещает страхователю убытки, в учете нужно сделать проводки:

Дебет 51 Кредит 76-1  от страховой компании поступило возмещение.

Дебет 76-1 Кредит 91-1 — сумма страховой выплаты учтена во внереализационных доходах.

Налоговый учет ОСАГО

Страховая премия, уплаченная на основании полиса ОСАГО, учитывается в составе прочих расходов (ст. 253 НК РФ).

При учете премии в расходах важно учесть один нюанс: затраты на страхование можно принять лишь в пределах установленных страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). Данные тарифы утверждает Центральный банк России (Указание ЦБ РФ от 19.09.2014 № 3384-У).

Страховой тариф — это совокупность базовых ставок и коэффициентов. Страховщик определяет сумму премии путем умножения базовой ставки и коэффициентов (ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Получается, что организации на ОСНО вправе списать в расходы всю сумму премии согласно полису ОСАГО.

Если тарифы не утверждены, в состав расходов можно включить всю сумму страховки (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Признать расходы на ОСАГО нужно в том отчетном (налоговом) периоде, когда они оплачены. Однако если договор заключен на срок более одного отчетного периода и страховой взнос уплачен сразу в полной сумме, расходы признаются равномерно в течение срока действия полиса ОСАГО (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если договор заключен на срок более одного отчетного периода и действует рассрочка платежа, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу).

При любом варианте оплаты расходы признаются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Отчетный (налоговый) период определяется согласно ст. 285 НК РФ.

Допустим, полис ОСАГО действует с 01.01.2017 по 31.12.2017. Сумма премии, уплаченная страховой компании «Защита», составила 11 200 рублей. Платеж произведен единовременно. Рассчитаем сумму затрат в июле и сентябре.

Затраты в июле = 11 200 : 365 х 31 = 951, 23 рубля.

Затраты в сентябре = 11 200 : 365 х 30 = 920, 55 рубля.

Как видно из примера, ежемесячные расходы по страховке будут зависеть от количества дней в текущем месяце.

Равномерное распределение затрат облегчает учет в случае возврата части страховой суммы при досрочном расторжении договора. Так как расходы списываются по истечении месяца, на момент возврата расходы еще не будут учтены на счетах затрат. Следовательно, сумму возврата не нужно учитывать в доходах.

Если компания применяет УСН «Доходы минус расходы», затраты по ОСАГО можно учесть в целях уменьшения налогооблагаемой базы (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в налоговом учете их нужно списать единовременно сразу же после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете списывать затраты нужно равными частями в течение срока действия полиса.

Налоговый учет КАСКО

Сумма по полису КАСКО учитывается в составе расходов компании (п. 1 ст. 263 НК РФ). Принять к учету организация вправе всю сумму документально подтвержденных затрат.

Обратите внимание! Расходы по добровольному страхованию КАСКО можно учесть даже по арендованной машине. Главное, чтобы она использовалась для производственной деятельности компании.

Порядок списания расходов по КАСКО не отличается от порядка списания затрат по ОСАГО. Здесь также важен срок договора, порядок оплаты.

Компании на УСН не могут учесть в затратах суммы, уплаченные по договору КАСКО. Затраты на добровольное страхование не уменьшают налогооблагаемую базу, так как такой вид затрат не поименован в ст. 346.16 НК РФ.