Учет и отражение в отчетности расходов на приобретение игроков в футбольных клубах

Учет и отражение в отчетности расходов на приобретение игроков в футбольных клубах

Самый важный актив футбольного клуба — навыки игроков. В условиях специфической деятельности, когда во внеоборотных активах существенную долю занимают человеческие ресурсы, правильное построение учета является основополагающим аспектом для определения стоимости, грамотного финансового анализа и эффективного привлечения капитала.

Российские футбольные клубы, которые формируют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с РСБУ, единовременно списывают затраты на приобретение игроков на расходы. Нормы, которые содержатся в ПБУ 14/2007, не позволяют отразить трансферные контракты футболистов в качестве нематериальных активов (НМА). В результате инвесторы не могут объективно оценить производственные ресурсы предприятия, поскольку данные об игроках не отражаются в финансовом отчете.

Однако в спортивном бизнесе именно человеческий капитал является наиболее значимым ресурсом, который логичнее всего использовать как актив и отражать в балансе компании. Ведь игроки футбольных клубов — это важный элемент хозяйственной жизни таких компаний. Именно они могут в будущем принести экономическую выгоду, оправдав затраты на приобретение.

Признание игроков в качестве НМА по МСФО

МСФО предполагает капитализацию и амортизацию трансферных контрактов. Согласно этой методике, затраты на приобретение игроков отражаются во внеоборотных активах в качестве НМА. При этом в отчетности необходимо отделить иные НМА от регистрации игроков и их амортизации. Кроме того, капитализируются исключительно прямые затраты на приобретение спортсмена.

Согласно МСФО (IAS) 38, спортсмен отвечает критериям признания как НМА: предприятие в течение деятельности будет получать экономические выгоды, а себестоимость актива можно надежно измерить. Стоимость актива легко идентифицировать путем определения стоимости трансфертного контракта и ежегодного теста на обесценение (например, травмы футболиста).

Оценка стоимости игроков

Стоимость игроков должна ежегодно проверяться руководством на предмет обесценения. Согласно требованиям учета, стоимость игрока не должна пересматриваться в сторону ее увеличения даже в том случае, если у руководства клуба есть информация о существенном превышении рыночной стоимости над балансовой. В то же время если балансовая стоимость игрока больше возможной цены реализации согласно данным на активном трансферном рынке, первая корректируется с учетом возмещаемой суммы, а разница относится на убытки текущего периода.

Если футбольный клуб не может самостоятельно оценить игрока, эту процедуру проводит независимый оценщик. После этого можно отразить игрока в качестве актива.

Чтобы изменения восстановить стоимость оценку игроков на балансе, вычисляется сумма признании контрактов всех остаточная игроков, состоящих суммы в команде на отчетную игрок дату, с учетом создания агентских вознаграждений, а затем задолженность пересчитывается амортизация.

Амортизация контрактов и остаточная стоимость игроков

Необходимо помнить о ежемесячном начислении амортизации. Срок полезного использования в данном случае — это срок, на который был анализ подписан контракт января с игроком (в месяцах). Если контракт продляется, срок полезного использования, первоначальная стоимость и ежегодные амортизационные отчисления пересчитываются согласно принятым стандартам. Если игрок переходит в другой футбольный клуб, бухгалтеру необходимо отразить расходы на трансфер в полном объеме.

В качестве прибыли принимается разница между остаточной стоимостью игрока и ценой реализации трансферного контракта. Согласно Международным стандартам учета, бухгалтер в момент принятия решения о реализации в отчете о финансовом положении должен реклассифицировать игрока из статьи «Нематериальные активы» в строку оборотных активов «Активы, предназначенные для продажи».

Амортизация методика начисляется с первого требуют числа месяца, срок следующего за месяцем, дальнейшем в котором произошла положении постановка актива было на баланс, прекращается — с первого сумма числа месяца, продолжение следующего за месяцем европейских выбытия. Контракты некоторых нецелевым игроков могут значение полностью самортизироваться выручка к концу года, оборота но еще не быть игрок продлены. На соответствии каждую отчетную экономической дату клуб помимо оценивает, не превышает содержат ли балансовая стоимость игрока основных средств дебиторской их восстановительную стоимость.

Восстановительная уменьшает стоимость — это капитализации большее значение связанные из справедливой стоимости отчетном за вычетом затрат списание по продаже и потребительской таким стоимости. В случае сумма превышения балансовой остаточная стоимости основных перехода средств над показатели их восстановительной стоимостью ввода клуб уменьшает каждой балансовую стоимость соответственно основных средств выступают до их восстановительной стоимости.

После приборы отражения убытка основное от обесценения амортизационные дебиторская отчисления по основным если средствам корректируются таблица в последующих периодах, чтобы распределить листа пересчитанную балансовую отдельные стоимость активов фактической за вычетом остаточной требуется стоимости, если повторное таковая предполагается признаются в течение оставшегося поставщикам срока полезного далее использования.

Валерия Бадмаева,

аудитор БКГ «Информаудитсервис»