Как признать в бухучете котельную, которая была найдена при инвентаризации

Как признать в бухучете котельную, которая была найдена при инвентаризации

Допустим, компания в результате инвентаризации «нашла» у себя котельную или какой-то иной объект. Порой такие ситуации возникают, когда нужно продать объект, который по тем или иным причинам не состоит на учете. Соответственно, непонятно, как его продать. Выяснить, откуда взялось это основное средство, не удалось: его выявление не связано с ошибками, допущенными при его признании.

Путь к недостоверной отчетности

На практике бухгалтеры часто не учитывают юридический аспект этого вопроса и продолжают вместо стандартов бухучета применять Приказ Минфина от 13.06.1995 № 49 и Положение по ведению бухучета и отчетности (ПВБУ), утвержденное Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, статус которых не может быть выше ФСБУ. В результате «найденный» в ходе инвентаризации объект признается как актив.

Никаких затрат на его приобретение на тот момент, когда он был найден, не было, то есть имеет место некая экономия средств. Поэтому следующее действие бухгалтера — признание этой «экономии» в виде прочих доходов.

Это ведет к формированию недостоверной отчетности, поскольку требования федерального стандарта могут существенно отличаться от требований других документов.

Как признать найденный объект

Сегодня нет ни одного основания для признания найденного имущества в качестве актива. Если классифицировать такой объект как актив в первом разделе баланса, баланс будет необоснованно увеличен. Это введет в заблуждение как собственников компании, так и иных пользователей такой отчетности, в том числе банки.

В действующем ФСБУ (ПБУ) 6/01 отсутствует норма, которая позволяет признать или не признавать в составе активов имущество, найденное при инвентаризации, за исключением случаев, когда это связано с выявлением допущенных ранее ошибок. Кроме того, в соответствии с п. 7.1 ФСБУ (ПБУ) 1/2008, п. 7 и 15 МСФО (IAS) 16 действует правило: нет затрат — нет актива.

В п. 7 и 10.3 ФСБУ (ПБУ) 9/99 присутствуют нормы, позволяющие признавать активы, которые получены безвозмездно. Однако, во-первых, стоит учитывать, что «найденное» имущество не равнозначно «полученному», соответственно, данная норма изначально не применима к выявленному при инвентаризации бесхозному имуществу. Во-вторых, даже если не учитывать этот факт, недопустимо обращаться к ФСБУ (ПБУ) 9/99, минуя МСФО. Поскольку обращаться к «соседним» ФСБУ допустимо только в той последовательности, которая закреплена в п. 7.1 ФСБУ (ПБУ) 1/2008.

Если вопрос не урегулирован в профильном ФСБУ, нужно сначала обратиться к МСФО. И только после этого, если ответ не найден и в МСФО, допускается обратиться к «соседнему» ФСБУ. Иной порядок обращения к «соседнему» ФСБУ (минуя МСФО) был возможен только до 2018 года.

Выявленный в результате инвентаризации объект может быть учтен, но только на забалансовом счете, а не на балансе, так как отсутствуют затраты на его получение, формирование, обретение. При этом в налоговом учете доход должен быть признан в целях налогообложения.

Читайте также статьи «Классификация основных средств в бухучете» и «Что учесть при подготовке бухотчетности».

Светлана Смирнова,

кандидат экономических наук, налоговый консультант 1-й категории, аудитор