СЗВ-М: топ-3 вопросов эксперту

СЗВ-М: топ-3 вопросов эксперту

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации нет сотрудников, которым начисляется зарплата, а есть только один учредитель? Должен ли представлять сведения персучета ИП, который работает на себя? За какой период надо подавать СЗВ-М по договору ГПХ, когда работы выполнены в одном месяце, а оплата произведена в другом? Оштрафует ли ПФР за ошибку, которую страхователь нашел и исправил сам?

Подавать ли сведения, если в организации нет сотрудников, которым начисляется зарплата?

У бухгалтеров часто возникают вопросы, нужно ли сдавать нулевую форму СЗВ-М в следующих случаях:

  • в организации нет сотрудников, а есть только один учредитель;
  •  в акционерном обществе есть только управляющий организацией, зарплата которому в этом обществе не начисляется;
  •  общественная организация не ведет коммерческой деятельности, трудовых договоров не заключает, а руководитель избирается советом организации и не является наемным сотрудником;
  •  ИП работает на себя, других сотрудников по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) нет.

Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Признаки трудовых отношений закреплены в ст. 15 ТК РФ. Согласно ей, под трудовыми понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, в частности, о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Получается, сдавать СЗВ-М следует на тех сотрудников, с кем заключен трудовой договор либо договор ГПХ. Поскольку с руководителем такие договоры не заключались — можно было бы сделать вывод, что нет необходимости сдавать сведения о стаже и СЗВ-М. Однако Минтруд в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 и ПФР в письме от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721 напоминают, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения могут быть установлены и без оформления трудового договора в письменном виде — если фактически произошел допуск к работе.

Таким образом, если деятельность руководителя все-таки можно назвать трудовой, пусть и без заключения договора, то ПФР может требовать представления сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

По этой же причине и единственный учредитель — директор организации признается застрахованным лицом в системе пенсионного страхования (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ) и в отношении такого учредителя также требуется представлять сведения и по форме СЗВ-М, и по форме СЗВ-СТАЖ. Подробнее читайте в статье «Минтруд и ПФР требуют сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ даже за тех директоров — единственных учредителей, с которым нет трудового договора».

При этом если с физическим лицом (к примеру, управляющим АО) заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то независимо от наличия или отсутствия выплат по указанному договору, в отношении него представляются отчеты по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в общеустановленные сроки. То есть если этот управляющий не получает зарплату, но в отношении него действует договор ГПХ, отчитываться необходимо.

Далее, отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ также нужно сдавать, если компания находится в стадии ликвидации. Дело в том, что с членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) должен быть заключен либо гражданско-правовой договор на оказание услуг по ликвидации общества, либо срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы (гл. 39 ГК РФ, ст. 59 ТК РФ).

Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М должны представлять и индивидуальные предприниматели в отношении работающих у них застрахованных лиц. ИП без сотрудников самому за себя сдавать отчет не нужно.

За какой период нужно подавать СЗВ-М по договору ГПХ?

Страхователи, которые заключили с физлицами договоры ГПХ, обязаны представлять в ПФР формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ; п. 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п, письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581).

Нужно учесть, что по договору ГПХ работы могут быть выполнены в одном отчетном месяце, а оплата будет произведена в другом (например, в следующем). В этом случае важно не ошибиться с периодом включения физлица в СЗВ-М. Все зависит от сроков действия договора ГПХ — если, к примеру, договор был заключен только на март (а оплата произведена в апреле), то в СЗВ-М за апрель физлицо уже включать не нужно, поскольку срок договора истек в марте и в апреле он уже не действует. Если же договор ГПХ заключен на срок до исполнения сторонами условий договора, то есть до момента расчета, то физлицо следует включить в СЗВ-М за апрель.

Оштрафует ли ПФР за ошибку, которую страхователь нашел и исправил сам?

Если юрлицо не выполнит обязанность по представлению сведений персучета, к ответственности могут привлечь как саму виновную организацию-страхователя (штраф 500 рублей на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ), так и виновное должностное лицо (штраф 300 рублей по ст. 15.33.2 КоАП РФ). При этом оштрафуют за представление неполных и некорректных сведений в отношении каждого застрахованного лица.

Однако из п. 39 Инструкции о порядке ведения персучета (утв. Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н) следует, что штрафы не начисляются, если страхователь самостоятельно исправил ошибку до момента ее обнаружения территориальным органом ПФР.

То есть если страхователь сдал дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам после срока сдачи отчетности, но до того, как ошибку обнаружил ПФР, то оснований для штрафа нет. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный Суд РФ в определениях от 15.05.2018 № 306-КГ18-4768, от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702, от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017.

Тем не менее, несмотря на сложившуюся судебную практику, ПФР продолжает настаивать на том, что страхователь не привлекается к ответственности только при представлении корректирующих сведений. Если же он вообще ранее не включал сотрудника в СЗВ-М, сдача дополняющей формы исправлением ошибки не считается (письмо ПФР от 28.03.2018 № 19-19/5602).

В таких ситуациях мы рекомендуем писать возражение на акт проверки. Если ПФР все же вынесет решение о привлечении к ответственности — обращаться в суд. В последнее время суды в этом вопросе встают на сторону страхователей.

Подготовлено на основании
популярных вопросов экспертам