Как оправдать задолженность по алиментам в суде

Как оправдать задолженность по алиментам в суде

Родители, обязанные уплачивать алименты, но не делающие этого, могут быть привлечены к административной ответственности1. И в КоАП РФ не указано ни одной причины, по которой они могли бы избежать наказания. На самом ли деле не существует уважительных причин для неуплаты алиментов? И может ли родитель получить отсрочку по уплате? Разберем на примере.

Судебный пристав составил на должника по алиментам протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Однако выполнить предписание незадачливый родитель не может — в отношении него уже предъявлены исполнительные документы на сумму, значительно превышающую долг по содержанию несовершеннолетних детей. Можно ли оспорить протокол на этом основании?

Чем грозит неуплата алиментов

Средства на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей (алименты) могут выплачиваться родителем на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для исполнения. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

Следовательно, судебное постановление о взыскании алиментов родитель должен исполнять надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка или о достижении ребенком дееспособности.

Если алименты не уплачиваются в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства без уважительных причин, родителя привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Должнику могут грозить:

  • обязательные работы на срок до 150 часов;
  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • административный штраф в размере 20 000 ₽2.

Можно ли оправдать неуплату алиментов

В ст. 5.35.1 КоАП РФ не закреплено понятие уважительных причин, по которым родитель может быть освобожден от уплаты алиментов. Однако должник имеет право обосновать в суде свою неспособность вовремя перечислять средства на содержание детей.

Дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ рассматриваются в мировом суде (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Основание для возбуждения судебного производства — протокол, составленный судебным приставом. Вместе с протоколом ФССП в суд представляются доказательства, подтверждающие наличие состава административного правонарушения, а также вину лица, привлекаемого к административной ответственности. Должник же, со своей стороны, может предоставить в суд возражения.

А что скажет суд?

Возражения родителя в суде по делу об административном правонарушении могут строиться на нормах Семейного кодекса и разъяснениях этих норм Верховным Судом РФ.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ, мировой суд по иску лица, обязанного уплачивать алименты, может частично или полностью освободить его от уплаты задолженности по алиментам и (или) неустойки за их несвоевременную уплату.

Для этого необходимо установить, что из-за болезни или по другой уважительной причине материальное и семейное положение родителя, обязанного выплачивать алименты, не дает ему возможности погасить задолженности по содержанию детей и (или) неустойке за несвоевременные выплаты.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), следует, что суды к уважительным причинам неуплаты алиментов относили, в частности, прохождение родителем обязательной военной службы, а также его нетрудоспособность. При этом суды полностью или частично освобождали такого родителя от уплаты задолженности по алиментам — если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ее погашению.

Например, решением мирового судьи Каларского района Забайкальского края3 истец был частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжелые травмы, из-за чего длительное время был нетрудоспособен и не мог выплачивать алименты в период лечения. Приняв во внимание документы о тяжести заболевания истца, сроке реабилитации, а также подтверждающие факт постановки на учет в Центре занятости, суд апелляционной инстанции согласился с выводом мирового судьи об уменьшении размера задолженности.

Что в итоге

В соответствии с п. 1 ст. 114 Семейного кодекса РФ, должник не может быть освобожден от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей по взаимному соглашению сторон. Однако он может обжаловать составленный на него должностным лицом ФССП протокол в суде.

В этом случае, в соответствии с п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ, суд может полностью или частично освободить истца от уплаты задолженности, если установит, что она возникла в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В примере, приведенном в начале статьи, другие исполнительные производства могут быть свидетельством тяжелого финансового положения должника — учитывая то, что их сумма превышает сумму долга по алиментам. При оспаривании необходимости привлечения к административной ответственности в мировом суде это может быть признано уважительной причиной неуплаты. А следовательно, поводом не привлекать родителя к административной ответственности или хотя бы учесть при назначении наказания его тяжелое финансовое положение (как смягчающее обстоятельство, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ).

Также, если суд все-таки признает родителя виновным в совершении административного правонарушения, но установит, что его долги не погашаются в связи с отсутствием дохода, в качестве наказания может быть назначен не штраф, а обязательные работы или административный арест.

Алёна Месина,
эксперт Контур.Норматива по вопросам взыскания задолженностей

Максим Верхорубов,
юрисконсульт Контур.Норматива

Материал подготовлен на основе вопросов экспертам Норматива

1 - Помимо административной, возможна также уголовная ответственность.

2 - Для лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы или административный арест.

3 - Из текста Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).