Какие поправки вступили в силу в ноябре 2020 года
Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов для ряда субъектов МСП, коэффициенты-дефляторы на 2021 год и новый формат корректировочного счета-фактуры. Рассмотрим эти и другие изменения в законодательстве.
Продление налоговых каникул для пострадавших отраслей экономики
Для ряда субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей Правительство продлило отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. Всего в приложении к Постановлению от 07.11.2020 № 1791 14 видов экономической деятельности. В частности, отсрочку в три месяца предоставили рекреационной и физкультурно-оздоровительной сферам.
Таким образом, на 9 месяцев были перенесены сроки уплаты (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.11.2020 № 1791):
- налогов и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, налога на профессиональный доход и налогов, которые уплачиваются налоговыми агентами);
- страховых взносов (в том числе взносов на травматизм), исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за март 2020 года.
Также до 30 декабря 2020 года сдвигаются сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 года.
Читайте также «Продлены сроки уплаты налогов и страховых взносов для МСП»
Реестр МСП будет обновляться ежемесячно
С 7 ноября 2020 года реестр субъектов малого и среднего бизнеса будет обновляться не раз в год, а ежемесячно. В соответствии с Федеральным законом от 27.10.2020 № 349-ФЗ добавлять новые организации и ИП будут каждое 10-е число. Для этого будут использовать данные следующих периодов:
- за позапрошлый календарный год — в период с 10 января по 10 июня;
- за прошлый календарный год — в период с 10 июля по 10 декабря.
А вот исключать из реестра будут по-прежнему раз в год — 10 июля. Однако появится возможность оперативно восстановить статус субъекта малого и среднего бизнеса при исключении из реестра по причине непредставления отчетности.
Установлены коэффициенты-дефляторы на 2021 год
Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2020 № 720 на 2020 год установлены следующие коэффициенты-дефляторы в целях применения:
- НФДЛ — 1,864;
- УСН — 1,032;
- ПСН — 1,637
- и в целях уплаты торгового сбора — 1,420.
Читайте также статью «Утверждены коэффициенты‑дефляторы на 2021 год»
Утверждена рекомендуемая форма заявления о предоставлении акта сверки расчетов на бумаге
Чтобы получить в инспекции акт совместной сверки расчетов по налогам и страховым взносам, необходимо подать заявление. Пока не утверждена его официальная форма, ФНС рекомендует использовать бланк, приложенный к письму от 28.10.20 № АБ-4-19/17644@.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- код налогового органа;
- признак заявителя (1 — организация, 2 — физлицо, не являющееся ИП, 3 — ИП);
- наименование организации или Ф. И. О. физлица;
- сведения о документе, удостоверяющем личность физлица;
- по каким КБК нужно предоставить сверку (если по одному КБК, нужно указать его код);
- способ получения сверки (1 — в налоговом органе, 2 — в МФЦ, 3 — по почте).
Напомним, что совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам проводится в обязательном порядке в следующих случаях:
- ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;
- по инициативе налогоплательщика (он должен подать заявление о предоставлении акта сверки расчетов);
- в иных случаях, установленных Налоговым кодексом.
Утвержден новый порядок регистрации юрлиц и ИП в электронном виде
Теперь можно направить в регистрирующий орган в электронном виде все формы, которые необходимы для госрегистрации юрлиц и ИП (Приказ ФНС РФ от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@). Также утверждены требования к формированию таких электронных документов. Приказ вступил в силу с 25 ноября 2020 года.
Другой Приказ ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, который также вступил в силу 25 ноября 2020 года, утвердил новые формы заявлений и уведомлений для госрегистрации юрлиц и ИП, внесения изменений в единый государственный реестр или ликвидации бизнеса. Все старые формы отменены. Часть новых бланков сохранила свое назначение и нумерацию — обновлено было только их содержание.
Читайте также статью «Новые формы бланков для регистрации ООО и ИП», скачивайте образцы заполнения форм о госрегистрации юридических лиц и ИП.
Утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры
Документ включает в себя корректировочный счет-фактуру и документ, который подтверждает согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в электронной форме. До 1 октября 2021 года налогоплательщики могут формировать корректировочные счета-фактуры как по новому, так и по старому формату (Приказ ФНС России от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@).
Изменения в части налога на прибыль
Внесены долгожданные поправки по налоговому учету доходов и расходов строительных компаний, занимающихся долевым строительством. Отметим, что эти изменения также применяются и к застройщикам на УСН.
Средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу, теперь включены в состав средств целевого финансирования, не подлежащих обложению налогом на прибыль (пп. «а» п. 11 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ). Расходы организации-застройщика, которые в дальнейшем будут возмещены за счет этих средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств в целях налога на прибыль признается возмещение ими расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.
Изменения вступили в силу с 9 ноября 2020 года, но применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года (п. 1, 5 ст. 3 Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ).
Также задним числом, с 1 января 2020 года, освободили от налогов (пп. «а» п. 20 ст. 2, п. 1, 9 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ):
- безвозмездную передачу имущественных прав компании от акционера (участника) с долей владения не менее 50 % уставного капитала;
- получение имущественных прав компанией-акционером (участником) с долей не менее 50 % в уставном капитале компании, передающей имущественные права.
При передаче имущества снижен размер доли передающего (получающего) имущество лица в УК получающего (передающего) имущество лица для целей освобождения дохода в виде стоимости имущества от налога на прибыль. Раньше размер такой доли составлял более 50 %, а теперь он должен быть не менее 50 %.
Конституционный суд пересмотрел основания для определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости
Ранее, если недвижимое имущество располагалось на участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривал размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) быстрого обслуживания, налоговая база по налогу на имущество организации определялась с учетом кадастровой стоимости (пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ).
Конституционный суд в Постановлении от 12.11.2020 № 46-П пересмотрел толкование этой нормы, хотя и не признал ее противоречащей Конституции РФ: при определении налоговой базы необходимо также учитывать предназначение и фактическое использование здания (строения, сооружения).
Изменился порядок ведения кассовых операций
Указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У внесло изменения в порядок ведения кассовых операций юрлицами и ИП (утв. Указанием Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У).
Так, юридические лица (ИП) могут вести кассовые операции с помощью автоматического устройства, которое функционирует без участия работника. Если оно может принимать бумажные банкноты, то в нем должна быть функция распознавания машиночитаемых защитных признаков — не менее четырех по всей площади (абз. 14–19 п. 1.1 Положения Банка России от 29.01.2018 № 630-П).
Также Банк России разрешил не вести кассовые книги обособленным подразделениям, если они не хранят наличные, а сдают их в кассу юрлица. При приеме наличных денег в кассу кассир теперь обязан проверять их на платежеспособность (Указание Банка России от 26.12.2006 № 1778-У).
Изменения коснулись и выдачи наличных денег работнику под отчет. Теперь их можно выдавать на основании приказа, оформленного сразу на несколько лиц, с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который (которые) они выдаются.
Подотчетное лицо обязано в срок, установленный ИП или руководителем юрлица, предъявить бухгалтеру авансовый отчет с подтверждающими документами.
Изменения вступили в силу с 30 ноября 2020 года.
Обязательная маркировка товаров
Временно упрощен порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2020 № 1779 внесены поправки в Положение о системе мониторинга движения лекарственных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 № 1556).
Так, до 1 февраля 2021 года аптеки и медицинские учреждения могут продавать лекарства сразу после уведомления системы мониторинга о поступивших к ним препаратах. Датой представления сведений будет считаться дата их направления.
Если квитанция о приеме сведений системой не придет в течение 15 минут с момента их представления, то аптека вправе продать такое лекарство.
Также до 1 июля 2021 года при ввозе лекарственных средств в Россию и обороте внутри страны участники могут не дожидаться от поставщика подтверждения приемки товаров, а самостоятельно подтвердить достоверность сведений, представляемых в систему мониторинга о лекарственных средствах, и проводить с ними дальнейшие действия. То же самое касается ввоза лекарств из-за границы — импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты.
Действовать новые нормы будут задним числом — с 1 июля 2020 года.
Наборы (комплекты), содержащие парфюмерию или фототовары, можно ввозить без маркировки
До 1 июля 2021 года комплекты (наборы) товаров, включающие фотокамеры, фотовспышки и комплекты (наборы) товаров, содержащие духи и (или) туалетную воду, можно ввозить и реализовывать без маркировки и отражения в системе отслеживания товаров (Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 № 1795).
Если на 1 октября 2020 года у организации имеется нереализованная парфюмерная продукция, ее можно промаркировать до 31 октября 2021 года.
Читайте также «Обзор изменений законодательства для бухгалтера, которые вступают в силу в 2020 году»
Мария Гафурова,
налоговый журналист