Новые правила начисления пенсии: стаж теперь имеет значение
В этой статье мы расскажем о том, как изменится порядок начисления пенсий в с 1 января 2015 года и на что важно обратить внимание уже сегодня.
С 1 января 2015 года в России планируют ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.
Как сообщают представители пенсионного фонда, сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за сотрудника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.
Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.
Поэтому представители Пенсионного фонда предлагают для экономически активного населения, то есть для тех, кто планирует вести долгую и активную трудовую жизнь, повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.
Что изменится с 1.01.2015?
1. Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым будет оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению официальной зарплаты человека, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. То есть чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то, по новым правилам, трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере.
За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
2. В новых правилах расчета трудовой пенсии будут засчитываться в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и отпуска по уходу за ребенком до трех лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.
3. К 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Он будет ежегодно увеличиваться в течение 10 лет, начиная с 2015 года. Женщины, у которых пенсионный стаж будет меньше 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией по достижении 60 лет, мужчины – 65 лет. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.
4. По новым правилам будет выгодно выходить на пенсию позже. С каждым годом страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.
Практические советы
В свете последних изменений в законодательстве, вступающих в силу уже с 01.01.2014 года (ФЗ от 03.12.2012 №243-ФЗ) многие сегодня задаются вопросами, как сотруднику предприятия оформлять и куда направлять накопительную часть, а работодателю перечислить ее, и отчитаться по-новому. На эти и другие вопросы ответили эксперты справочно-правового сервиса Норматив:
По новым правилам, лицам 1967 года рождения и моложе необходимо до 31.12.2013 года принять решение: перевести свою накопительную часть в НПФ или управляющую компанию, либо оставить ее под управлением государства во Внешэкономбанке. Тем, кто перевел раньше или переведет в 2013 году накопительную часть в НПФ или УК, автоматически оставят тариф 6% для этой части взносов.
У так называемых «молчунов», накопительная часть которых находится под управлением Внешэкономбанка, есть два варианта. Если они хотят оставить тариф 6%, то необходимо подать заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля с указанием этого тарифа. Если такого заявления нет, то с 2014 года на накопительную часть будет идти в размере 2%. Кстати, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы для молчунов тариф на накопительную часть был 0%.
Такое заявление нельзя подать через работодателя, сотрудник должен лично прийти в отделение ПФР и заполнить заявление о выборе инвестиционного портфеля по специальной форме. В том случае, если работник захочет перевести накопительную часть в НПФ или УК, то надо прийти в отделение этих организаций и оформить договор. Там, как правило, сразу же заполняется заявление о переводе накопительной части, которое НПФ сам пересылает в ПФР.
Обязанности работодателя пока остаются прежними. Вряд ли в будущем персонифицированный учет будет отменен, так как на ПФ РФ возложена обязанность по начислению пенсии, а также по оформлению справок о сумме заработной платы для расчета пособий из ФСС РФ в случае, если застрахованное лицо не может предоставить эту справку.
Как отмечает эксперт управления технической поддержки компании СКБ Контур Елена Кулакова, бухгалтеры не обязаны вести разъяснительную работу в части выбора тарифа страхового взноса среди сотрудников своих организаций. Однако ПФР приветствует эту деятельность. Кроме того, может случиться так, что в конце года ПФ возложит обязанность начислять 2 % или 6 % на бухгалтеров, хотя сегодня и не прописано, как расчетчик должен узнать, у кого из работников подано заявление в ПФ. Законодатели могут внести соответствующую поправку в нормативные акты в конце года.
Интересуют другие вопросы, связанные с пенсионным законодательством? Задайте их экспертам Норматива!