Как обнаружить трудовые отношения за договором ГПХ: 13 признаков

Как обнаружить трудовые отношения за договором ГПХ:
13 признаков

Сотрудничать по договору ГПХ без рисков возможно. Для этого надо следить за тем, чтобы работа по такому договору не имела признаков трудовых отношений. А для этого, в свою очередь, нужно четко понимать, чем отличаются трудовые отношения от отношений гражданско-правового характера.

В статье рассмотрим признаки, по которым суды могут квалифицировать отношения работника и компании как трудовые — и заставить работодателя признать их таковыми. 

Любые контролирующие органы, в том числе судебные, в спорной ситуации будут смотреть не только на то, как оформлен договор ГПХ и какие в нем формулировки, но и на особенности взаимодействия между сторонами этого договора. Иными словами, происходит квалификация не только договора, но и правовой связи между сторонами. Более того, анализировать сам документ будут в зависимости от того, как квалифицировали отношения (как трудовые или как гражданско-правовые).

То есть если договор ГПХ оформлен по всем правилам, но при проверке пришли к выводу, что он регулирует по факту трудовые отношения, такой договор переквалифицируют в трудовой.

В качестве признаков трудовых отношений в ТК РФ можно найти, например, личный характер работы, право работников на объединение в профсоюзы, право на разрешение индивидуальных трудовых споров. Однако самыми показательными остаются критерии трудовых отношений, которые применяются в судебной практике. На основе судебных решений последних лет мы составили список признаков, по которым отношения сторон ГПД часто определяют как трудовые.

Признаки трудовых отношений

1. Подчинение ПВТР (письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@; письмо ФСС РФ от 20.05.1997 № 051/160-97; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2012 № 33-14515/2012; постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.06.2015 по делу № А24-5517/2014; постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2012 по делу № А14-4895/2011).

На предприятии существует определенный порядок взаимодействия, который прописан в ПВТР. Если работник на ГПХ полностью в него включен и совершает все те же действия, что и другие работники, — как показывает практика, такие отношения будут признаны трудовыми.

2. График работы согласовывается с работодателем (абз. 3 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).

Если физлицо выполняет свои обязанности в установленное время, которое связано с временем работы других сотрудников, и при этом не может определять свой график без согласования с руководителем, это также будет сигналом того, что отношения являются трудовыми.

Исторически трудовой договор сформировался на основе договора личного найма. Такой договор регулировал отношения, в которых человек отдавал себя в распоряжение другому лицу и делал то, что ему говорят.

А договор ГПХ исторически вышел из договора найма работ. Суть такого договора была в следующем: изначально договаривались, что нужно сделать, а когда исполнитель будет это делать — неважно.

Обратите внимание, если определяется конкретное рабочее время — это почти всегда будет квалифицироваться как трудовые отношения. Однако есть исключения. Например, компании нужно провести маркетинговое исследование на основе опроса клиентов. Она заключает договор ГПХ с маркетологом, который проводит такое исследование. Для этого ему нужно работать с клиентами в их рабочее время. В этом случае определенное время работы обусловлено не тем, что работодатель установил такой график, а тем, что маркетологу необходимо работать именно в это время, чтобы выполнить свои обязательства по договору.

3. Включение работника в производственную деятельность предприятия (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.06.2015 по делу № А24-5517/2014; постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2012 по делу № А14-4895/2011).

Если работник, с которым заключен договор ГПХ, непосредственно участвует в производственном процессе, с высокой вероятностью отношения будут признаны трудовыми.

Например, завод взял на работу мастера по заточке деталей, при этом такая заточка нужна для следующего этапа производства. Мастер выполняет трудовую функцию. Если даже указать в договоре ГПХ, что работник должен обрабатывать определенное количество деталей, это все равно будет квалифицироваться как трудовая функция. Ведь на этих деталях «завязан» весь производственный цикл и без них работа всего предприятия остановится.

4. Выполнение работы под контролем и под управлением работодателя, представление отчетности, в том числе написание служебных записок, официальных служебных писем и др. (абз. 3 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).

Если работник на ГПХ пишет для другой стороны служебные записки, служебные письма или объяснительные, эти документы будут использоваться для подтверждения трудовых отношений между сторонами. Ведь работник на договоре ГПХ — физлицо, отдельный субъект, который не входит в структуру организации и не подчиняется другим сотрудникам этой организации. Всё, что от него требуется, — исполнять свои обязательства надлежащим образом. А писать служебные документы обязан только работник, с которым заключен трудовой договор.

Некоторые критерии, например согласование рабочего времени с работодателем или написание служебных записок, входят в признак «подчинение ПВТР», но часто их рассматривают как самостоятельные признаки трудовых отношений, поэтому мы вынесли их в отдельные пункты.

5. Работа по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, наличие в штате работников, которые выполняют те же действия (письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@; письмо ФСС РФ от 20.05.1997 № 051/160-97; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2012 № 33-14515/2012).

В штате организации, например, есть бухгалтер, при этом заключается договор ГПХ с другим бухгалтером. В этом случае будет определено, что у работника по гражданско-правовому договору (ГПД) есть трудовая функция, поскольку у предприятия имеется работник по трудовому договору, который выполняет те же самые действия, работу того же характера или тот же объем работы.

6. Выполнение работы на рабочем месте, которое указывается работодателем или согласовывается с ним (п. 13 Рекомендации Международной организации труда от 15.06.2006 № 198).

Отношения квалифицируются как трудовые, если физлицо работает на территории организации, ему предоставляют место и оборудование для выполнения работы. Таким образом ему создают условия труда — то есть условия для того, чтобы он мог делать что-то в пользу этой организации. Лучше, чтобы работники на ГПХ трудились вне территории компании, сами определяли место и время своей работы. Для иных случаев необходимо обоснование. Например, компания решила оплатить работникам массаж. С массажистом заключили договор ГПХ. В этом случае то, что он находится на территории организации и ему предоставили рабочее место, обусловлено характером его деятельности.

7. Гарантированные выплаты, одинаковые и систематические (п. 13 Рекомендации Международной организации труда от 15.06.2006 № 198; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2012 № 33-14515/2012; письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@).

Пытаясь обойти правила, работодатели в ГПД пишут, например, что оплачивать работу будут раз в месяц или раз в два месяца на основании актов. Обратите внимание, даже если не определена конкретная дата выплат, но суммы выплат каждый раз примерно одинаковые, с примерно одинаковым промежутком времени между ними, как правило, отношения квалифицируются как трудовые. Чтобы этого не произошло, должны быть либо разные суммы, либо разные периоды выплат, либо — четкое обоснование таких выплат характером и объемом работы.

8. Обеспечение работнику гарантий социальной защищенности, соцстрахования (письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@; постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.06.2015 по делу № А24-5517/2014; постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2012 по делу № А14-4895/2011).

По ТК РФ работодатель обязан предоставлять социальные гарантии своим сотрудникам. Если такие гарантия предоставлены лицу, работающему по договору ГПХ, отношения между сторонами будут определены как трудовые.

9. Выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.08.2008 по делу № А19-17965/07-20; постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.06.2015 по делу № А24-5517/2014).

Деятельность может восприниматься как трудовая функция даже вне зависимости от объема работ. Безусловно, работа может иметь разное наполнение, например, бухгалтер сегодня занимается платежками, завтра — налогами и т. п. Это называется должностными обязанностями, которые прописаны в должностной инструкции. Но вся эта деятельность в совокупности составляет работу определенного рода, часть трудовой функции бухгалтера в данной организации. А работа по договору ГПХ — это, как правило, разовые задания заказчика. Например, можно нанять маркетолога по договору ГПХ, если маркетинговое исследование нужно сделать разово. Если же эту работу необходимо делать постоянно, лучше нанять маркетолога как штатного сотрудника, заключать с ним договор ГПХ опасно.

10. Работодатель предоставляет физлицу инструменты, материалы и механизмы, оплачивает расходы, связанные с его поездками в целях выполнения работы, и т. п. (п. 13 Рекомендации Международной организации труда № 198 от 15.06.2006).

Если организация обеспечивает физическое лицо всем необходимым для работы, обычно это квалифицируется как трудовые отношения, а деятельность организации — как исполнение обязанностей работодателя, которые прописаны в ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Поэтому лучше заключать договор, по которому физическое лицо самостоятельно приобретает инструменты, материалы и другие принадлежности. Причина: исполнитель лучше знает, что ему нужно для работы, потому что сам определяет, каким образом он будет работать и когда. Можно также прописать в договоре, что организация компенсирует затраты, если это какой-то спецзаказ, под который нужны определенные материалы или инструменты.

11. Фактический допуск к работе без оформления договора.

При фактическом допуске к работе ТК РФ устанавливает трудовые отношения (п. 9 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). Поэтому прежде чем физлицо начнет что-то делать, необходимо прописать, что именно. В договоре ГПХ должен быть определен предмет договора, объем работ и иные существенные условия. Соответственно, если предмет договора не зафиксирован, а работник уже что-то делает, это, скорее всего, будет определяться как трудовая функция.

12. Гражданско-правовой договор перезаключается вновь и вновь в течение длительного времени.

Как уже было сказано ранее, работа по договору ГПХ — это, как правило, разовые задания заказчика. Поэтому при перезаключении ГПД в течение длительного времени есть большая вероятность, что договор признают трудовым.

13. Длительный характер ГПХ, при условии что это бывший работник (апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2016 по делу № 33-32993/2016).

С работником был заключен трудовой договор, а после увольнения — договор ГПХ. Так бывает, когда организация вынуждена сократить штат, но выполнять ту или иную работу все равно нужно. Если уволить сотрудника, а потом с ним же заключить договор ГПХ, устанавливающий тот же характер работ, такие отношения квалифицируют как трудовые. Более того, такое поведение работодателя посчитают недобросовестным — трудовые функции работника не изменились, но у него не стало социальных гарантий, которые ему положены. Это нарушение прав работника.

Обратите внимание, что любые сомнения при квалификации отношений трактуются в пользу трудового договора (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ). То есть любое взаимодействие с физлицом трактуется как трудовые отношения, если есть малейшее сомнение в том, что отношения гражданско-правовые.

Многие работодатели считают, что если заключить договор ГПХ с индивидуальным предпринимателем, то такой договор невозможно признать трудовым. Это — заблуждение! Признание трудовых отношений с ИП также возможно, например, если у ИП нет иной деятельности (Определение ВС РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 по делу № А58-547/2016).

Во всех рассмотренных ситуациях оформление правоотношений не играет ключевой роли при их классификации. Оцениваются фактические обстоятельства (Определение ВС РФ от 14.01.2019 № 5-КГ18-259), а точнее — совокупность фактов и документов. Даже если в договоре будет всё предусмотрено (объем, характер работ, срок и т. п.), могут потребоваться доказательства, что характер фактического взаимодействия сторон тоже не является трудовым.

Что будет, если отношения сторон на ГПХ признают трудовыми 

Отношения могу признать трудовыми по по ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 5 до 10 тысяч ₽;
  • для должностных лиц — в размере от 10 до 20 тысяч ₽;
  • для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч ₽.

Если за такое правонарушение лицо уже подвергалось административному наказанию, налагаются следующие суммы штрафа (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 до 40 тысяч ₽;
  • на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч ₽.

В ситуации повторного нарушения КоАП РФ предусматривает наказание и для граждан (физлиц-исполнителей по договору ГПХ) — штраф в размере 5 тысяч ₽. А для должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

При ГПХ не производятся, например, выплаты на социальное страхование, поэтому виновного ожидает ответственность за совершение налоговых правонарушений (разд. VI НК РФ). А все гарантии, которые полагались физлицу как работнику, работодатель должен будет предоставить, в том числе за прошедший период. К примеру, если физлицо работало два года по договору ГПХ, а потом отношения сторон договора признали трудовыми, работник имеет право получить и взыскать все отпуска и компенсации, которые были ему положены в течение этих двух лет.

Чек-лист: что делать работодателю, если договор ГПХ признан трудовым

  • издать приказ о приеме на работу (с даты возникновения отношений);
  • завести личную карточку;
  • внести запись в трудовую книжку, если работник выбрал ведение бумажного варианта трудовой;
  • включить в штатное расписание должность сотрудника, если ее там нет;
  • составить табель рабочего времени сотрудника начиная со дня заключения договора ГПХ;
  • предоставить отпуск и иные гарантии и компенсации, которые были положены работнику, за период работы по договору ГПХ, переквалифицированному в трудовой;
  • заплатить пени и штрафы за невыполнение обязанностей по удержанию и перечислению НДФЛ, а также за непредставление отчетности;
  • начислить взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с начала возникновения отношений.

Читайте также статью «Может ли работодатель заключить договор ГПХ со своим сотрудником».

Наталья Балаева, ведущий эксперт по юридическим вопросам,

Вероника Панишева, налоговый журналист,

Контур.Норматив