Как избежать претензий при индексации зарплаты: обзор судебной практики

Перейти к содержанию:
Оплата  труда

Как избежать претензий при индексации зарплаты: обзор судебной практики

Сотрудники часто требуют проиндексировать зарплату, а работодатели не всегда правильно на это реагируют. Споры доходят до суда, который принимает сторону сотрудников. Позиции судов по этому вопросу, комментарии эксперта и образцы документов — в статье.

В первом квартале 2023 года мы заметили, что сотрудники все чаще обращаются к работодателям с требованием проиндексировать заработную плату. Индексировать зарплату сотрудников обязаны все работодатели — как бюджетные учреждения, так и коммерческие организации и ИП (ст. 134 ТК РФ, Определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О). Они обязаны делать это, даже если порядок индексации не закреплен в их ЛНА, коллективном договоре, соглашениях (Определение ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Смотрите образцы положения и приказа об индексации заработной платы сотрудников.

Есть мнение, что индексация — это не единственный способ повысить уровень реального содержания заработной платы (п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017). Некоторые суды считают, что для этого можно выплачивать премии, увеличивать оклад и устанавливать надбавки к нему. При этом должно быть очевидно, что работодатель произвел те или иные выплаты, чтобы повысить уровень реального содержания зарплаты и ее покупательной способности (Определение ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Подробнее о том, почему эта позиция является спорной, читайте в статье «Индексация заработной платы: основные вопросы».

Для работодателя будет безопасно закрепить порядок и механизм индексации в Положении об оплате труда, других ЛНА или в трудовых договорах с сотрудниками. Если работодатель относится к микропредприятиям или НКО и не утверждает ЛНА в силу ст. 309.2 ТК РФ, то ему необходимо предусмотреть положения об индексации зарплаты в трудовых договорах с сотрудниками.

Если работодатель закрепил положения об индексации зарплаты сотрудников, но не проводит ее своевременно, его привлекут к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 № 45).

Позиции судов

Количество исков работников об индексации заработной платы увеличилось и во многих случаях суды поддерживают работников. Из позиций судов можно сделать такие выводы:

  • Если у работодателя нет ЛНА, в которых указаны сроки выплаты сумм индексации, суд может отклонить довод о пропуске срока исковой давности. Это связано с тем, что невозможно определить момент, с которого отсчитывается этот срок (Определение Седьмого КСОЮ от 22.02.2023 по делу № 88-1359/2023).
  • Если работодатель в спорный период премировал сотрудников, а в его ЛНА не закреплен механизм индексации зарплаты, суд может отклонить довод о том, что работодатель действительно обеспечивал повышение уровня реального содержания зарплаты сотрудников (Определение Второго КСОЮ от 28.02.2023 по делу № 88-5692/2023).
  • Если работодатель в спорный период увеличил оклад сотрудников, а в его ЛНА не закреплен механизм индексации зарплаты, суд обязательно проверит, что увеличение зарплаты не связано с расширением зоны обслуживания или увеличением объема должностных обязанностей сотрудника (Определение Первого КСОЮ от 06.03.2023 по делу № 88-5452/2023). В свою очередь, Минтруд считает такую ситуацию допустимой (письмо Минтруда РФ от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
  • Если работодатель проиндексировал зарплату не всех, а лишь некоторых сотрудников, суд может воспринять это критически (Определение Первого КСОЮ от 06.03.2023 по делу № 88-5452/2023).

Организация вправе самостоятельно установить размер индексации исходя из своих финансовых возможностей. Но нужно учитывать, что индексацию зарплаты связывают с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). В ряде случаев удобнее предусмотреть минимальную ежегодную индексацию — например, на 2–4% — в Положении об оплате труда и других документах, чем индексировать работнику зарплату из расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). Но и у этого подхода есть риски, поскольку если возникнет спор о механизме и размере индексации, то суд вероятнее всего рассчитает сумму индексации с учетом ИПЦ или уровня инфляции (Определение Шестого КСОЮ от 09.03.2023 по делу № 88-5235/2023, письмо Минтруда РФ от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).

Комментарии эксперта

Чтобы избежать претензий и исков об индексации заработной платы со стороны работников, следует:

  • При любом увеличении заработной платы в документах — дополнительных соглашениях к трудовому договору об увеличении оклада, приказах о выплате премии и других — делать оговорку о том, что увеличение заработной платы, премия, иная выплата — это мера повышения реального содержания заработной платы в порядке ст. 130, 134 ТК РФ. Такие документы сотруднику необходимо подписать.
  • Если в организации установлена окладно-премиальная система оплаты труда и периодически увеличивается заработная плата, предусмотреть в положении об оплате труда или другом ЛНА периодическую индексацию заработной платы на фиксированный процент с учетом ИПЦ или уровня инфляции.
  • Увеличивать зарплату работников системно и не допускать ситуаций, когда у некоторых из них увеличивается зарплата, а у остальных — нет.

Как руководителю оформить премию самому себе? Как избежать претензий СФР в необоснованном получении страховых выплат при трудоустройстве беременной женщины? В каких случаях кредиторскую задолженность признают внереализационным доходом? Комментарии эксперта с учетом позиций судов — в обзоре судебной практики.

Понравился обзор? Помогите нам сделать его еще лучше —  поделитесь, как вы используете судебную практику в своей работе.

Поделиться >>


Александр Матецкий, эксперт по юридическим вопросам

Елизавета Аришак, эксперт по юридическим вопросам

Галина Губина, редактор