10 изменений сентября, которые нужно учесть бухгалтеру

10 изменений сентября, которые нужно учесть бухгалтеру

С 1 сентября 2023 года вступают в силу множество поправок. Они коснутся охраны труда, путевых листов, маркировки товаров, прослеживаемости рекламы в интернете и других сфер, с которыми бухгалтеры сталкиваются регулярно. В материале рассмотрим самые важные изменения.

Специальная оценка условий труда

Отчет о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) можно будет составлять в электронной форме и подписывать УКЭП1 или УНЭП2 (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ в ред. Федерального закона от 24.07.2023 № 381-ФЗ, далее ⎯ Закон № 426-ФЗ).

Как и раньше, организация, которая проводит спецоценку, будет информировать работодателя о том, что ее результаты внесены во ФГИС СОУТ. Дополнительно такая организация направит работодателю в электронной форме сведения, которые переданы в информационную систему (ч. 3 ст. 18 Закона № 426-ФЗ).

Экспертам специализированных организаций перестанут выдавать бумажные сертификаты. Они смогут подтвердить право проводить СОУТ выпиской из реестра экспертов. Такая выписка формируется автоматически и удостоверяет право выполнять работы по СОУТ на дату ее формирования (ч. 1 ст. 20 Закона № 426-ФЗ).

Специальная оценка условий труда

Инструкция поможет разобраться, как организовать специальную оценку условий труда и оформить ее результаты без нарушений, какие особенности есть для микропредприятий и что должен сделать каждый работодатель после спецоценки. Также эксперты подготовили формы и образцы заполнения необходимых документов.

https://normativ.kontur.ru/image?moduleId=51&imageId=ckf-button__black

Обучение требованиям охраны труда

Меняется методика расчета минимального количества сотрудников, которых нужно обучать требованиям охраны труда в учебном центре. Его определяют исходя из среднесписочной численности работников организации. Теперь в расчете не нужно будет учитывать дистанционных сотрудников (п. 85, 100, приложение № 4 к Правилам, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540).

Как организовать обучение сотрудников требованиям охраны труда? Какие есть программы? Как оплачивать время обучения? Читайте в статье «Обучение требованиям охраны труда».

Применение средств индивидуальной защиты

Вводится иной порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Межотраслевые правила, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н, утрачивают силу. Взамен будут действовать:

  • Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н (далее ⎯ Правила). Их необходимо применять уже с 1 сентября 2023 года.
  • Единые типовые нормы выдачи СИЗ, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 767н. Для них установлен переходный период ⎯ до 31 декабря 2024 года. До этого работодатели могут применять типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ.

Правила закрепили, как выдавать, заменять, хранить, эксплуатировать и выводить из эксплуатации СИЗ. Основные поправки:

  • Работодатели обязаны разработать и утвердить новые ЛНА ⎯ Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств, а также Положение об обеспечении работников СИЗ (п. 10 Правил). Раньше они делали это добровольно или не делали вообще.
  • Изменилась форма личной карточки учета выдачи СИЗ, появилась форма карточки выдачи дежурных СИЗ.
  • При планировании выдачи сотрудникам СИЗ теперь необходимо учитывать результаты СОУТ и оценки профрисков (ОПР), а также мнение профсоюза. Раньше действовал «списочный» принцип обеспечения СИЗ по должностям и профессиям.

Как работодателю составить необходимые ЛНА по обеспечению сотрудников СИЗ? Как их правильно выдавать и фиксировать выдачу? В чем различия между индивидуальными и дежурными СИЗ? Полный обзор поправок, форма Положения об обеспечении работников СИЗ и образец заполнения личной карточки учета выдачи СИЗ в статье «Обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты».

Личные медицинские книжки

Вступает в силу Приказ Минздрава РФ от 18.02.2022 № 90н, который утвердил новую форму медицинских книжек и порядок их ведения (далее ⎯ Порядок). По общему правилу, их будут формировать в электронном виде. Бумажную медкнижку выдадут, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением (п. 14 Порядка).

До 1 сентября 2024 года разрешили (Приказ Минздрава РФ от 15.08.2023 № 429н):

  • продолжать вести ранее выданные бумажные медкнижки;
  • выдавать новые бумажные медкнижки на бланках и по форме из Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402.

С 1 сентября 2023 года будут действительны и бумажные медкнижки, и электронные, которые выданы по новым правилам.

Напомним, что медицинские книжки заполняют по результатам предварительных и периодических медосмотров сотрудников, которые работают (п. 2 Порядка):

  • в контакте с пищевыми продуктами при их изготовлении, хранении, транспортировке и реализации ⎯ например, на пищевом и перерабатывающем производстве, в сельском хозяйстве, общепите и торговле, а также в транспортных организациях, которые перевозят продукты;
  • на водопроводных сооружениях, причем имеют непосредственное отношение к подготовке воды или обслуживанию водопроводных сетей;
  • в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
  • в коммунально-бытовых организациях.
Медицинские осмотры

Кто должен проходить обязательные медицинские осмотры? Как их проводить и оплачивать? Что будет, если медосмотр не провести? Ответы на эти и другие вопросы, а также формы и образцы заполнения необходимых документов ⎯ в инструкции.

https://normativ.kontur.ru/image?moduleId=51&imageId=ckf-button__black

Путевые листы

Изменился состав сведений, которые должен содержать путевой лист:

  • Если путевой лист выдан физлицу, которое перевозит пассажиров и багаж легковым такси, нужно указать его ФИО, адрес регистрации по месту жительства, номер телефона и ИНН (п. 4 Состава сведений, утв. Приказом Минтранса РФ от 28.09.2022 № 390 в ред. Приказа Минтранса РФ от 05.05.2023 № 159, далее ⎯ Состав сведений).
  • Показания одометра будут указывать при выпуске автомобиля на линию, а также при его возвращении из последнего рейса или при выполнении последнего заказа такси (п. 5 Состава сведений).
  • В сведениях о водителе потребуется указать его СНИЛС, а также серию, номер и дату выдачи водительского удостоверения (п. 6 Состава сведений).

Также определили:

  • случаи, когда можно формировать один путевой лист, а когда ⎯ несколько (п. 11 Состава сведений);
  • как заполнять путевые листы, если медосмотр водителя проводили дистанционно с использованием медицинских изделий (п. 12 Состава сведений).

Путевые листы: правила и изменения с 2023 года

Инструкция поможет разобраться, как оформлять путевые листы. В ней вы найдете обновленные бланки путевых для разных типов транспорта, а также ответы на вопросы: что изменилось в оформлении путевых листов и что грозит за отсутствие путевого листа и нарушения в нем.

https://normativ.kontur.ru/image?moduleId=51&imageId=ckf-button__black

Медицинские осмотры водителей

К числу медицинских обследований водителей отнесли медосмотры в течение рабочего дня или смены (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.12.2022 № 629-ФЗ, далее ⎯ Закон № 196-ФЗ). Их будут проводить при необходимости по решению работодателя.

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а также медосмотры в течение рабочего дня или смены можно будет проводить, используя медицинские изделия, которые дистанционно передают информацию о здоровье водителя (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).

Порядок проведения таких медосмотров утвердили Приказом Минздрава РФ от 30.05.2023 № 266н (далее ⎯ Порядок), а особенности применения медицинских изделий закрепили Постановлением Правительства РФ от 30.05.2023 № 866 (далее ⎯ Особенности).

Главные нововведения:

  • Использовать медицинские изделия, которые передают информацию дистанционно, можно будет на медосмотре большинства водителей, кроме тех, кто перевозит организованные группы детей, опасные грузы и совершает дальние пассажирские рейсы (п. 9 Порядка).
  • Если на медосмотре применяются такие медицинские изделия, работнику придется раз в полгода проходить очные химико-токсикологические исследования (п. 11 Порядка).
  • Медработники, которые используют медицинские изделия, должны будут пройти повышение квалификации (п. 2, 7 Порядка, п. 7 Особенностей).
  • Медработник будет уведомлять работодателя о выявлении признаков опьянения в ходе медосмотра и вносить информацию в специальный журнал (п. 16 Порядка).
  • Скорректированы сведения, которые потребуется вносить в журналы регистрации медосмотров и путевые листы (п. 2325 Порядка).

О том, как провести медосмотр водителя с применением медицинских изделий и без них, читайте в статье «Медосмотры водителей: как провести и оформить результаты».

Услуги почтовой связи

При отправке почты нужно будет учитывать Правила, утвержденные Приказом Минцифры РФ от 17.04.2023 № 382 (далее ⎯ Правила). Всех отправителей будут идентифицировать ⎯ например, могут потребовать паспорт (п. 29 Правил). Оператор зафиксирует и будет хранить паспортные данные отправителя, а также реквизиты доверенности, если от имени отправителя действует представитель (п. 30 Правил).

Маркировка интернет-рекламы

Начинают действовать штрафы за распространение интернет-рекламы без идентификатора (ч. 1517 ст. 14.3 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 24.06.2023 № 274-ФЗ, далее ⎯ КоАП РФ). За нарушение норм о прослеживаемости рекламы могут оштрафовать большинство рекламодателей, рекламораспространителей и операторов рекламных систем. Например, штраф до 500 000 ₽ назначат, если:

  • рекламу распространили без идентификатора или нарушили требования к его размещению;
  • не представили информацию о распространенной рекламе в Роскомнадзор или не обеспечили исполнение этой обязанности;
  • нарушили сроки исполнения такой обязанности.

За какие нарушения и в каком размере оштрафуют рекламных игроков? Кто должен выполнять требования о прослеживаемости рекламы в интернете? Как подать отчетность оператору рекламных данных? Ответы на эти и другие вопросы в статье «Прослеживаемость интернет-рекламы: как не нарушить закон».

Дополнительные оплачиваемые выходные дни родителям детей-инвалидов

Родителям детей-инвалидов, их опекунам и попечителям будут предоставлять дополнительные выходные дни по новым Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 (далее ⎯ Правила). Изменения вступают в силу вместе с поправками в ст. 262 ТК РФ, которые внес Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ.

Главные новшества:

  • Работодатель предоставит такому сотруднику до 24 дополнительных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных дней, право на которые родитель имеет в этом календарном году. Для этого родителю нужно подать заявление по утвержденной форме (п. 3 Правил, Приказ Минтруда РФ от 19.06.2023 № 516н).
  • Если один из родителей использовал в текущем году менее 24 дополнительных выходных дней, другой родитель вправе реализовать оставшиеся дни (п. 9 Правил).
  • Скорректирован перечень документов, которые сотрудник обязан предоставить работодателю для получения дополнительных выходных (п. 4 Правил).

Маркировка и прослеживаемость товаров

Целый ряд поправок коснется участников оборота прослеживаемых товаров. Главные нововведения:

  • ввели обязательную маркировку питьевой воды для детского питания (Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 834);
  • уточнили правила маркировки упаковок лекарственных препаратов, порядок внесения информации в систему мониторинга и предоставления информации из нее (Постановление Правительства РФ от 24.03.2023 № 468);
  • ввели реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также утвердили правила его ведения (Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 29.07.2023 № 1235);
  • установили правила маркировки соков и некоторых безалкогольных напитков антисептиков, кресел-колясок, БАДов и некоторых медизделий (Постановления Правительства РФ от 30.05.2023 № 870, от 31.05.2023 № 885, № 886, № 887, № 894).

Подробнее об изменениях в сфере обязательной маркировки и прослеживаемости товаров читайте в обзоре изменений законодательства для бухгалтера за 2023 год.

 

Елизавета Аришак, эксперт по юридическим вопросам

Катерина Кайгородова, редактор

Усиленная квалифицированная электронная подпись.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись.