Муж оплатил обучение жены: Минфин разъяснил, может ли жена получить вычет по НДФЛ
Специалисты Минфина в письме от 29.01.21 № 03-04-05/5735 рассмотрели вопрос о предоставлении социального вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение. В частности, специалисты ведомства ответили на вопрос, можно ли получить такой вычет, если расходы на обучение были оплачены не самим налогоплательщиком, а супругом или супругой?
Правила предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение определены в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. В нем сказано, что вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных организациях. При этом должны выполняться следующие условия:
- у организации или предпринимателя (за исключением случаев оказания образовательных услуг лично предпринимателем) есть лицензия на осуществление образовательной деятельности; в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности ИП непосредственно;
- у налогоплательщика есть документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение.
То есть при предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на вычет.
Однако, как отмечают в Минфине, это правило не распространяется на случаи оплаты расходов супругами. Дело в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если иное не установлено брачным договором). Об этом сказано в пункте 1 статьи 256 ГК РФ. К такому имуществу, как гласит статья 34 Семейного кодекса, относятся доходы каждого из супругов.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Обучающийся супруг может получить вычет по НДФЛ, независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены платежные документы.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»