В Москве отменена обязательная «удаленка» для 30% сотрудников
Столичные власти отменили требование об обязательном переводе 30% сотрудников на удаленный режим работы. Теперь это лишь рекомендация. Соответствующий указ от 13.08.21 № 51-УМ подписал мэр Москвы.
Напомним, что с 13 июня 2021 года столичным работодателям рекомендовалось перевести на дистанционный режим работы:
- не менее 30% работников (включая исполнителей по договорам ГПХ);
- всех работников старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте критически важно для обеспечения функционирования предприятия. Подробнее см. «Новые «коронавирусные» ограничения в Москве: нерабочие дни и перевод сотрудников на «удаленку».
В конце июня произошел значительный рост заболеваемости. И столичные власти уже не рекомендовали, а обязали работодателей ввести дистанционный режим работы не менее чем для 30% работников (включая граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания). Чтобы определить число лиц, подлежащих переводу на «удаленку», нужно было из общей численности сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ вычесть тех, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса (указ мэра Москвы от 25.06.21 № 38-УМ). Одновременно чиновники обязали работодателей сообщать о привитых работниках через личный кабинет на сайте mos.ru (см. «Новый отчет о вакцинации в Москве и Подмосковье: кто и как должен сообщить о работниках, сделавших прививку от коронавируса»).
Теперь же требование о переводе на дистанционный режим работы 30% сотрудников вновь носит только рекомендательный характер. В то же время комментируемый указ оставил запрет на проведение массовых мероприятий, а также требование о ношении масок и соблюдении социальной дистанции. Сохраняются ограничения на посещение театров, концертов и кино.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»