Утверждена форма, по которой надо заявить об изъятии машины, чтобы не платить за нее налог
Со следующего года, чтобы не платить транспортный налог в отношении изъятого автомобиля, нужно подать в инспекцию соответствующее заявление. Форма такого заявления, его электронный формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС от 19.07.21 № ЕД-7-21/675@.
Напомним, что с 1 января 2022 года вступит в силу новый пункт 3.4 статьи 362 НК РФ (см. «Какие изменения по «имущественным» налогам ожидают бухгалтеров»). Данная норма позволяет не платить транспортный налог в отношении принудительно изъятого автомобиля. Начисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором ТС было изъято на основание закона. Для этого налогоплательщик должен подать заявление. Форма этого документа приведена в приложении № 1 к комментируемому приказу.
В заявлении нужно указать сведения о налогоплательщике; о транспортном средстве, в отношении которого полается заявление (вид ТС, марка, государственный номер, дата его изъятия), а также о документе, подтверждающем изъятие транспорта. Кроме этого, нужно отметить способ информирования о результатах рассмотрения заявления (за исключением физлиц, которые имеют доступ к личному кабинету налогоплательщика и не направили в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе): «1» — лично в налоговом органе, «2» — по почте, «3» — через интернет с помощью оператора ЭДО (электронного документооборота), «4» — в МФЦ.
Налоговый орган рассмотрит заявление в течение 30 дней со дня его получения. После этого инспекция направит налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления транспортного налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога. Формы этих документов (уведомления и сообщения) также утверждены комментируемым приказом.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»