Обновлена форма расчета 6-НДФЛ

Обновлена форма расчета 6-НДФЛ

Федеральная налоговая служба приказом от 28.09.21 № № ЕД-7-11/845@ утвердила новую форму 6-НДФЛ, порядок ее заполнения и электронный формат. Скорректированный бланк нужно будет применять, начиная с отчетности за 2021 год.

Новая форма не сильно отличается от ныне действующей (утв. приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@, см. «Новая форма 6‑НДФЛ, в которую включили 2‑НДФЛ: как заполнять и когда сдавать»). Главные изменения претерпел раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц». В него были добавлены:

  • строки 115, 121 и 142, где отражаются сведения о численности высококвалифицированных специалистов, их доходах и исчисленной сумме налога;
  • строка 155, в которой указывается сумма налога на прибыль, подлежащая зачету.
Справка

Сумма зачета возникает, если российская организация-налоговый агент, которая выплатила дивиденды физлицу-налоговому резиденту, сама является учредителем в других компаниях. В этом случае она получает дивиденды, которые облагаются налогом на прибыль. Именно этот налог можно принять к зачету пропорционально доле участия физлица в организации, получившей дивиденды (п. 3.1 ст. 214 НК РФ).

Помимо этого, внесены изменения в приложение № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (бывшая форма 2-НДФЛ). В него добавлены поле «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету» и строка для указания КБК.

Напомним, что отчет по форме 6-НДФЛ с приложением № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» по итогам 2021 года необходимо сдать не позднее 1 марта 2022 года.

Важно

При сдаче 6-НДФЛ и других отчетов наиболее комфортно чувствуют себя те работодатели, которые используют для подготовки, проверки и отправки отчетности веб-сервисы. Там действующие формы и актуальные контрольные соотношения для проверки отчета устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел налогоплательщик, не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах

Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»