Опубликован перечень спортзалов, занятия в которых дают право на вычет по НДФЛ
Министерство спорта утвердило перечень организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. По расходам на оплату таких услуг можно будет получить вычет по НДФЛ. Список опубликован на официальном сайте ведомства.
Напомним, что со следующего года граждане смогут получать новый социальный вычет — в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (новый подп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ; см. «С 2022 года можно будет получить вычет по НДФЛ на фитнес»).
Налогоплательщик сможет учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные как ему, так и его детям (в том числе усыновленным), а также подопечным в возрасте до 18 лет. Вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с вычетами на обучение, лечение и другими видами социальных вычетов.
Получить вычет можно в том случае, если услуги оказаны организацией или ИП, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной и которые включены в специальный перечень.
Для включения в перечень организации и предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны были до 16 октября подать заявление в региональный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
На основании полученных сведений Минспорт утвердил федеральный перечень. В списке, опубликованном на сайте ведомства, значатся 3 836 организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. По расходам на оплату оказанных ими услуг физлица смогут получать вычет по НДФЛ.
За «спортивным» налоговым вычетом можно будет обратиться:
- в налоговую инспекцию (нужно предъявить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно — копию договора и кассовый чек);
- к работодателю (работник должен принести письменное заявление, а также уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право на вычет). Также см. «Работник обратился за получением вычета по НДФЛ к работодателю: что должен сделать бухгалтер».
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»