Налоговики проверят налогоплательщиков с «простаивающей» ККТ
Если в течение 60 дней налоговики не будут получать фискальные данные от зарегистрированной онлайн-кассы, то они могут прийти к ее владельцу с внеплановой проверкой. Соответствующее положение утверждено приказом Минфина от 01.03.22 № 27н. Документ вступит в силу со 2 мая 2022 года.
Напомним: министерства и ведомства разрабатывают и утверждают индикаторы риска нарушений в области защиты прав потребителей (п. 1. ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 31.07.20 № 248-ФЗ). Это некий набор показателей, при выявлении которых контролеры могут прийти к налогоплательщику с внеплановой проверкой. Например, такой перечень индикаторов для своей сферы контроля разрабатывает Роспотребнадзор.
Соблюдение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники контролирует ФНС, которая находится в ведении Минфина. Комментируемым приказом Минфин утвердил индикатор риска нарушения законодательства о применении ККТ. Это отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных данных в виде фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной контрольно-кассовой техники.
Соответственно, при выявлении данного факта налоговики могут прийти к владельцу онлайн-ККТ с внеплановой проверкой.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»