Право требования долга досталось от учредителя: надо ли заплатить налог на прибыль?
Организация получила от физлица-учредителя (с долей участия более 50%) право требования долга. Является ли такое право требования доходом организации, с которого следует заплатить налог на прибыль? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 20.05.22 № 03-03-06/1/46727.
Разъяснения следующие. В Минфине напоминают, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, являются внереализационными доходами организации (п. 8 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в статье 251 НК РФ. В частности, в подпункте 11 пункта 1 данной статьи упомянуты доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных безвозмездно от физического лица, которое прямо или косвенно участвует в уставном капитале получающей имущество организации и его доля составляет не менее 50%. Такое имущество (имущественные права) не признаются доходом, если в течение одного года со дня их получения они не были переданы третьим лицам.
Соответственно, в рассматриваемом случае доход в виде безвозмездно полученного права требования долга для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Но если в дальнейшем должник исполнит свое обязательство, то у организации, получившей от учредителя право требования этого долга, возникнет налогооблагаемый доход от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). Датой получения такого дохода будет дата погашения долга. При этом расходы по приобретению прав требования долга будут равны нулю.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»