Раздел квартиры: как определить срок владения жильем для получения вычета по НДФЛ
В письме от 17.08.22 № 03-04-05/80379 Минфин разъяснил, как применять вычет НДФЛ при продаже недвижимости. Речь идет о сроке владения той квартирой или комнатой, которые образовались в результате раздела, перепланировки или объединения прежних объектов недвижимости.
При продаже недвижимости доходы полностью освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. В общем случае такой срок составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Если же недвижимость принадлежала физлицу менее 5 лет, то при ее продаже от НДФЛ освобождается только сумма до 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
По общему правилу, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). При этом на основании статьи 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружение и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, по общему правилу минимальный срок владения проданным объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.
В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела, объединения, перепланировки помещений, или изменения границ между ними государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости (ч.1 ст. 41 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ). При этом регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости происходит одновременно с регистрацией прав на все образованные из них новые объекты.
Из этого в Минфине делают следующий вывод. Если в результате действий с недвижимостью образуются новые объекты, а старые прекращают свое существование, то минимальный предельный срок владения такими новыми объектами исчисляется с даты регистрации на них права собственности.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»