Как оплатить работу в праздник при сменном графике: разъяснение Роструда
Рабочий день сотрудника, который трудится по сменному графику, выпал на нерабочий праздничный день (4 ноября). Должен ли работодатель оплатить этот день в двойном размере? Да, должен, ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Повышенная оплата производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться локальным актом, а также коллективным или трудовым договором.
Исходя из указанных положений статьи 153 ТК РФ, в трудовом ведомстве делают следующий вывод. Несмотря на то, что работник трудился 4 ноября в соответствии со своим графиком, работодатель обязан оплатить нерабочий праздничный день в двойном размере.
Напомним, что такая же позиция выражена в рекомендациях Роструда, утвержденных протоколом № 1 от 02.06.14 (см. «Роструд разъяснил вопросы, связанные с оплатой труда и предоставлением отпуска в нерабочие праздничные дни»). Как пояснили чиновники, оплата работы в праздничный день при сменном графике должна оплачиваться в двойном размере. При этом права на предоставление другого дня отдыха в данном случае сотрудник не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени. Однако если работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена на отгул, а отработанный праздник оплачивается в одинарном размере.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»