Зарплата задержана по вине банка: обязан ли работодатель выплатить компенсацию?
Даже если платежки переданы в банк своевременно, но зарплата по вине банка перечислена позже установленных сроков, работодатель все равно должен выплатить сотрудникам компенсацию. Об этом сообщил Роструд в своем телеграмм-канале.
Нередко работники отказываются от «зарплатного проекта» и просят переводить зарплату на счет, самостоятельно открытый в другом банке. В этом случае зачисление денег на счет занимает больше времени. Как правило, это происходит на следующий рабочий день после того, как бухгалтерия передает платежку в банк, обслуживающий организацию.
Обязан ли работодатель выплатить компенсацию за задержку зарплаты, если деньги поступили с опозданием по вине банка? Да, обязан, ответили в Роструде. Обоснование — статья 236 Трудового кодекса. Согласно этой норме, ответственность за задержку выплаты заработной платы наступает даже при отсутствии вины работодателя.
Отметим, что это уже не первое разъяснение Роструда на тему задержки выплаты зарплаты. По мнению чиновников, обязанность работодателя по выплате зарплаты считается исполненной в день зачисления денег на счет работника, а не в день отправки платежки в банк. При этом работодатель не вправе включить в договор или иной документ условие о том, что в случае выплаты зарплаты на счет работника, открытый им в стороннем банке, деньги зачислятся позже дня, установленного в локальном нормативном акте. Это условие противоречит действующим нормам трудового законодательства.
Марина Басович, налоговый журналист, опыт работы более 10 лет
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»