Квартира получена в наследство: Минфин разъяснил, как платить НДФЛ
Доходы в виде унаследованной недвижимости (например, квартиры) освобождаются от налогообложения НДФЛ. А с доходов от продажи такого имущества налог не уплачивается в том случае, если наследник владел им более трех лет. Если же срок владения меньше, то можно воспользоваться имущественным вычетом, либо уменьшить доходы на документально подтвержденные расходы. Об этом напоминает Минфин в письме от 09.11.22 № 03-04-09/108843.
Доход в виде унаследованной недвижимости
В пункте 1 статьи 210 НК РФ установлено: при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Перечень доходов, освобождаемых от налога на доход физлиц, содержится в статье 217 НК РФ.
В пункте 18 статьи 217 НК РФ упомянуты доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Исключение касается вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, доходы, полученные физическим лицом в порядке наследования (с учетом установленного исключения), освобождаются от НДФЛ. Следовательно, квартира, перешедшая физлицу по наследству, не признается налогооблагаемым доходом.
Доход от продажи унаследованной недвижимости
Пункт 2 статьи 217.1 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы, полученные физлицом от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности физлица не менее минимального предельного срока владения. Данный срок для недвижимости, полученной в порядке наследования, составляет три года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Право собственности наследника на перешедшее к нему имущество возникает со дня открытия наследства (ст. 1114 и 1152 ГК РФ). Соответственно, если со дня открытия наследства прошло три года и более, то доход, полученный от продажи унаследованной квартиры, освобождается от НДФЛ. Если же со дня открытия наследства прошло менее трех лет, то доход от его продажи облагается НДФЛ в общем порядке.
В Минфине напоминают, что при продаже недвижимости можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Размер вычета — не более 1 млн рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Это означает, что доход до 1 млн рублей будет полностью освобожден от НДФЛ. Налог придется заплатить лишь с суммы превышения. Есть и другой способ снизить свои налоговые обязательства — уменьшить доходы от продажи недвижимости на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Причем, наследник может учесть и подтвержденные документально расходы наследодателя на приобретение имущества, если такие расходы не были учтены наследодателем ранее (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»