Роструд разъяснил, по каким правилам расторгается срочный трудовой договор с беременной сотрудницей
Организация заключила с работницей срочный трудовой договор на разработку компьютерной программы. В период действия договора сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Может ли работодатель в такой ситуации расторгнуть с ней срочный трудовой договор? На этот вопрос специалисты Роструда ответили в письме от 23.12.22 № ПГ/31526-6-1.
Как известно, срочный трудовой договор может заключаться, в частности, с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (ст. 59 ТК РФ).
В статье 261 ТК РФ определено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при наличии медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия договора. Продление происходит до окончания беременности, а если сотруднице предоставлен отпуск по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
В период продления действия трудового договора женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, приносить медицинскую справку, подтверждающую беременность. Если окажется, что женщина продолжает работать после окончания беременности, то работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия. Делается это в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.
Как видно, в общем случае работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть срочный трудовой договор с беременной сотрудницей. Прекращение трудовых отношений с беременной работницей по инициативе работодателя допускается только при ликвидации организации либо при прекращении деятельности ИП.
Артем Пилипко, аналитик с опытом работы в налоговых органах
Материал предоставлен порталом «Бухонлайн»